ОО «Твоя победа»: 2600 родителей и детей с линии фронта получили средства гигиены и продукты питания

Поворотные моменты… Вы когда задумывались над ними? Сколько их было в вашей жизни? И действительно все было бы иначе, если тогда вы бы изменили свой выбор? Кое-что мы не можем выбирать. Мы рождаемся в наших родителей. На нашей земле. И имеем именно таких братьев и сестер. Как взрослые, мы частично формируем будущее наших детей, выбирая место жительства, школу или садик, место, где ребенок может развить свои таланты и найти себя.

Зайцево, Майорск, Щербиновка, Луганское, Мироновский, Железное, Северное, Новгородское, Майское, Гладосово, Желанное, Пески, Светлодарск, Бахмут, Северск, Новолуганское, Семигорье … Дети этих населенных пунктов не выбирали жить у зоны военного столкновения. Часть из этих детей засыпает под взрывы снарядов, со страхом просыпается ночью, часть своего детства проводит в подвалах и бомбоубежищах.

Через военные действия многие родители остались без работы – большинство жителей прифронтовых сел работали в настоящее время оккупированных Донецке и Горловке. Семьи разделены по разным городам, а часто – и самой линией разграничения. Часть садиков и школ закрыто. Люди теряют родных и жилье.

Некоторые родители не хотят говорить о том, что они «потеряли все», и единственное, что у них осталось — это ребенок и страх будущего: как выжить, как одеть, накормить, дать достойную заботу и уход этому малышу, для которого сейчас ты – гарантия жизни и безопасности в этом опасном мире.

Многие дети, по словам родителей, уже привыкли к войне, но в то же время родители отмечают, что дети стали хуже учиться, нервничают, боятся, просыпаются ночью… Война не делает жизнь людей лучше.

Дарья из г.. Светлодарска своего первого ребенка, дочку, рожала в то время, когда Светлодарск обстреливали – она ​​была в другом городе в роддоме. С новорожденным ребенком возвращаться в прифронтовой город было очень страшно, но больше некуда …

Алена из пгт. Мироновского родила ребенка 3 месяца назад, а в прошлом месяце перенесла тяжелую операцию, на которую ушли все сбережения семьи. Помощь пришла получать мать Алены, которая всем сердцем благодарила за подгузники, продукты и гигиенические наборы для семьи.

Татьяна с Майорская (пгт. Зайцево) чудом спаслась от «Града», когда вышла из комнаты – в то же время снаряд попал туда. Четвертый год в этом поселке находится КПВВ, и люди живут в страхе и ожидании новых «прилетов».

Поселок Пески-2 (с. Зайцево) — это две улицы. Ни магазина, ни поликлиники, ни садиков, или школ для детей. Чтобы купить продуктов, надо ехать в г. Бахмут. Даже скорая помощь не приезжает: только военные врачи. Ночью от взрывов светло, как днем. Многие дома разрушены «Градами», другие проседают покрыты трещинами. В поселке 6 детей, двое из них родились уже во время войны –  другой жизни они не знают.

«Когда видишь благодарные глаза родителей и детей, слышишь слова благодарности и искреннюю удивление количеством помощи, понимаешь, что эти 80 километров, которые ты преодолел, чтобы добраться до них, стоят того», – рассказывает руководитель проекта Олеся Чернышева. – «Слышишь «Спасибо, что вы нас нашли!», и понимаешь, что, возможно, сегодня именно твой приезд стал поворотным моментом от безысходности и страха к надежде и вере в будущее для этих семей».

В феврале и марте 2018 помощь в виде средств гигиены и продуктов питания получили 2600 родителей и детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах и проживающих в прифронтовых селах Бахмутского и Ясиноватского районов. Проект «Помощь населению прифронтовых городов, поселков и сел Донецкой области средствами гигиены и продуктами питания» реализовывал ОО «Центр помощи молодежи «Твоя победа» за финансирования Акции «Папа для Украины».

Источник:  Твоя победа