Папа Римский передал 7 миллионов на помощь для переселенцев (ВИДЕО)

Харьковские волонтеры из «Станции Харьков» выиграли грант от Папы Римского на сумму более 7 миллионов гривен. На эти деньги в течение пяти месяцев они будут оказывать адресную помощь переселенцам. Акцент сделают на обеспечение нуждающихся едой, медикаментами и помощь в оплате за жилье. Об этом на пресс-конференции в «Накипело» сообщили представители инициативы «Папа для Украины» и «Станции Харьков».

Пресс-секретарь технического комитета акции «Папа для Украины» Елена Кулыгина рассказывает, что Папа Римский Франциск внимательно следит за ситуацией на востоке Украины.

«Папа Франциск получил отчет о том, что происходит на оккупированной территории и на линии разграничения, в серой зоне, а также информацию по переселенцам, которые были вынуждены бежать от военных действий на востоке», — говорит Елена Кулыгина.

Понтифик инициировал сбор денег для Украины в католических церквях стран Европы. Акция стартовала год назад. За это время католики собрали 11 миллионов евро. К этой сумме Папа добавил еще 5 миллионов евро.

DSC_1143-15

По словам Елены, доставить адресную помощь переселенцам помогают более 60 разных организаций, которые получили маленькие и большие гранты — от 20 тысяч до 250 тысяч евро.

«Станция Харьков» стала одной из 20 организаций, которой выдали грант в 250 тысяч евро. Это самая большая волонтерская инициатива в Харьковском регионе, которая работает в рамках акции «Папа для Украины». Также много проектов реализуется на территории Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областей и в Киеве.

«Больше всего внимания Папа и католическая церковь уделяют тому, чтобы помочь людям, которые нуждаются в первоочередных вещах. Это те, которым нечего есть, которым необходимы лекарства; в зимний период много средств направлялось на то, чтобы обеспечить теплом тех людей, которые лишились газа, отопления. Это Марьинка, Красногоровка и те села на линии разграничения, где вовсе нет тепла», — сказала Елена Кулыгина.

Глава правления БО «БФ «Станция Харьков» Юлия Конотопцева рассказывает, что у многих переселенцев в Харьковской области до сих пор не обеспечены базовые потребности.

«Когда мы закрыли все программы гуманитарной помощи, выяснилось, что семей, которые нуждаются в еде, жилье и медикаментах, все еще много. Поэтому мы стали искать программы по сбору гуманитарной помощи для таких семей», — рассказывает Юлия Конотопцева.

DSC_1145-17

В рамках программы волонтеры будут помогать нуждающимся по четырем направлениям. Первое — это ваучеры на покупку продуктов питания. С конца мая переселенцам хотят выдать пластиковые карты — так можно будет расплатиться за продукты. Ваучерами, на которые единоразово начислят по 1200 гривен, планируют обеспечить 2000 человек

«Сначала на карте будет 600 гривен. После того, как стает ясно, что человек не тратит их не по целевому назначению — алкоголь, сигареты и прочее, то перечислят вторые 600 гривен», — сообщила менеджер секторов продовольственных товаров и аренды жилья Алиса Веневцева.

DSC_1161-30

Второе направление — оплата за аренду жилья. По нему 300 семей получат помощь на оплату аренды либо на погашение задолженности по «коммуналке».

«Средняя сумма помощи — 4000 гривен на одну семью. Но оплатить аренду мы можем, только имея договор об аренде. Важно понимать, что мы не компенсируем деньги за жилье, не даем людям наличные», — поясняет Алиса Веневцева.

Третья программа — это оплата медпомощи. Волонтеры адресно закупят медикаменты и медоборудование индивидуального использования. Такое подспорье смогут получить 500 переселенцев в расчете по 2500 гривен на человека.

Четвертое направление — адресная поддержка семей, которые в этом нуждаются.

«Мы столкнулись с тем, что некоторым семьям нужен не только какой-то один вид помощи, а целый комплекс. Это и консультационная помощь, и продукты питания, и аренда. Самые сложные случаи — это семьи, где кто-то нуждается в серьезном лечении или находится в острой ситуации», — сказала Юлия Конотопцева.

По словам менеджера медицинского направления Аллы Фещенко, в рамках этой программы 150 человек могут получить по 7500 гривен.

DSC_1155-24

В программу сможет попасть не каждый. С теми, кто подаст заявку и заполнит анкету, волонтеры проведут личное собеседование, чтобы узнать, насколько сложная ситуация в семье и в какой именно помощи нуждается человек. Заполнить анкету можно на любом из пунктов «Станции Харьков» до 30 апреля.По словам волонтеров, программой уже заинтересовались 1916 семей, около 500 уже прошли собеседование.

Но волонтеры предупреждают — интервьюировать будут не всех. Если по анкете станет понятно, что в семье не критическое положение, то скорее всего, предпочтение отдадут тем, у кого ситуация более сложная.

Источник: nakipelo.ua