“Для Папы Франциска было важно, чтобы его Акция помощи Украине объединила не только католиков, но всех христиан и людей доброй воли”

Гуманитарная Акция Католической Церкви “Папа для Украины”, собравшая уже более 10 млн евро для помощи пострадавшим от военных действий на востоке страны, переходит на новый этап реализации. Деньги, которые собирались по инициативе Папы Франциска, начиная с 24 апреля 2016 года  во всех католических приходах Европы, уже переданы в Украину для помощи “бедным среди бедных”, как об этом просит Святейший Отец. Глава Католической Церкви ежедневно молится обо всех жертвах войны в Украине и внимательно следит за событиями в нашей стране, особенно в гуманитарной сфере. Посол Ватикана в Украине, Апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти, работает в Киеве уже более года, и не сидит постоянно в кабинетах нунциатуры (посольства), а значительную часть своего рабочего времени проводит на Востоке страны, чтобы подробно информировать Папу Франциска обо всех нуждах, с которыми сталкиваются переселенцы, жители серой зоны, а также те, кто не может покинуть оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей.

В настоящее время Технический комитет Акции гуманитарной помощи «Папа для Украины», работающий в Запорожье с сентября 2016 года, окончил рассмотрение проектных заявок общественных, церковных и благотворительных организаций, которые оказывают помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим от военных действий на востоке Украины. Теперь Акция перешла к реализации проектов и их последующему мониторингу.
Об итогах первого и достаточно непростого этапа работы Технического комитета Акции «Папа для Украины» мы попросили рассказать вице-президента Комитета Руслана Лавлинского.

– На данный момент, когда окончены прием и рассмотрение заявок на конкурс Акции, можно ли уже подвести первые итоги работы и озвучить какие-то цифры?

– Прежде всего, от имени Технического комитета хочу выразить самые искренние слова благодарности всем организациям, которые предоставили свои заявки и каждый день осуществляют дела милосердия. Технический комитет работал на протяжении двух месяцев согласно процедуре, специально разработанной для рассмотрения проектов. Критерии, по которым Комитет рассматривал каждую проектную заявку, можно увидеть на сайте.

Переходя к цифрам, могу сказать, что с 8 сентября 2016 года в Технический комитет Акции поступило уже более 370 проектов больших и малых грантов от неприбыльных общественных и религиозных организаций. Это не считая частных заявок, которые мы фиксировали и передавали организациям, занимающимся работой с той или иной категорией ВПЛ (внутренне перемещенные лица – прим. ред.). Это очень большое количество проектных заявок, из них – около 120 больших проектов (на сумму до 250 тыс. евро) и 250 – малых (до 20 тысяч евро). В целом, эти проекты охватывают порядка 500 тысяч человек, пострадавших от военных действий.

Большинство проектов – это 5 областей прифронтовой зоны: Донецкая, Луганская, Запорожская, Харьковская, Днепровская области. Немного меньше организаций, которые подавали проекты из Киева.
Основные секторы, охваченные Акцией, можно поделить на 4 группы. Это продукты питания, медицина, реконструкция жилья, реабилитация, а также другие чрезвычайные ситуации, связанные с детьми, безработными и людьми с особенными потребностями.

На протяжении двух месяцев мы рассматривали каждую проектную заявку в соответствии с критериями, указанными в аппликационной форме на сайте. Это насущная потребность (например, эпидемия, риск холодов); польза проекта, надежность и репрезентативность конфессий, географических зон, секторов оказания помощи и так далее.  Мы старались внимательно и предельно объективно охватить регионы и целевые категории гуманитарной помощью в каждом из них, чтобы не пропустить чего-то важного.

Конечно, в приоритете проекты, направленные на помощь людям, проживающим вдоль контактной линии, где идут боевые действия. Там, как правило, люди не имеют даже самого необходимого – продуктов, воды, теплых вещей, лекарств… И не просто не имеют денег, чтобы что-то купить, но даже не знают, где это можно найти. Часто мы сталкиваемся с ситуациями, что в селах нет аптек, магазинов с продуктами, а добираться в районный центр многие  просто не имеют возможности. На таких людей мы просто обязаны обратить самое пристальное внимание.

– На какую сумму уже утверждена помощь?

– На сегодняшний момент уже отобраны 40 малых проектов, это примерно 800 тысяч евро, и порядка 20 больших проектов на общую сумму около 5 млн евро. 10 организаций, которые подали свои проекты в числе первых, уже получили финансирование. Остальные узнают решение по своим проектным заявкам в ближайшие дни.
На данный момент нам нужно максимально скоординировать действия всех организаций, чтобы как можно более оперативно донести помощь людям.

– Вы можете немного рассказать о проектах, которые прошли конкурсный отбор на первом этапе и уже получили или в ближайшее время получат финансирование? На что организации обращают основное внимание?

– На сегодня, по предварительным данным, можно сказать, что потенциальное количество тех, кто получит прямую помощь по финансируемым и выбранным для финансирования заявкам, – порядка 100 тысяч человек прямых бенефициаров и более 300 тысяч непрямых (включая больницы, которые получат оборудование, семьи, которым отремонтируют жилье или передадут другую помощь). Конечно, это не так много, потребности и нужды у людей гораздо большие, но это маленький шаг, с которого мы начинаем работу.

Большое количество проектных заявок направлены на продукты питания и медицину. Безусловно, это важно, поскольку даже статистика Министерства социальной политики говорит о том, что огромное количество семей тратит семейный бюджет на питание и больше им ни на что не хватает средств. Поэтому, конечно, нужны продукты. Второе направление – медикаменты. И третье – топливо для обогрева домов. В первую очередь, это касается семей переселенцев, тех, кто поселился в сельской местности и не имеет возможности закупать дрова, уголь или брикеты.

Есть еще одна проблема, и она становится все актуальнее, – это реабилитация после травматических событий, связанных с военными действиями, особенно среди детей, которые нуждаются в социальной реабилитации и социально-психологическом сопровождении. Безусловно, это большая проблема, и она будет актуальна еще не один год.

– А как вы определяете приоритеты в оказании медицинской помощи?

– Вопросы, связанные с медицинской помощью, сейчас необычайно актуальны. Учитывая, что члены ТК не специалисты в области медицины, и для того чтобы более профессионально подойти к проектам, направленным на медицинскую помощь, Апостольский Нунций Его Высокопреосвященство Клаудио Гуджеротти организовал визит делегации итальянских врачей в Украину, в частности в регион рядом с линией разграничения. Также в рамках этого визита были проведены встречи с организациями: ЮНИСЕФ, Красный Крест, Врачи без границ и другими. После поездки вдоль линии разграничения врачи дали ряд рекомендаций по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате боевых действий. Кроме того, наша группа посетила с мониторингом тубдиспансеры, акушерские и фельдшерские центры вдоль контактной линии и местах компактного проживания внутренне перемещенных лиц.

Мы обращали внимание на проекты, оказывающие помощь большому количеству людей с сердечно-сосудистыми патологиями, которые являются причиной высокой смертности среди местного населения. В приоритете также была опека людей, страдающих диабетом, инфекционными заболеваниями. Конечно же, держим в фокусе здоровье матери и ребенка – специалисты отмечают большие трудности предродового сопровождения на разбросанных территориях вдоль линии разграничения. В нынешней ситуации особо остро ощущается нехватка врачей узкой специализации, медикаментов, медицинского оборудования, необходимость мобильных клиник и так далее.

– Что было самое сложное в работе Технического Комитета на этапе рассмотрения проектов?

– Личностный аспект. Мы все люди, наши сердца всегда с теми, кто страдает и нуждается в помощи. Но Технический комитет не случайно назван техническим. Мы не можем руководствоваться только эмоциями или личными симпатиями. ТК призван рассматривать проекты, которые могут быть реализованы максимально оперативно и продуктивно, а главное – могут охватить основную заявленную группу людей, нуждающихся в помощи, в надежде – бедных среди бедных. Наша целевая категория – люди, которые часто даже не ждут помощи от каких-то организаций… Они практически потеряли надежду получить помощь и от государства, к ним не всегда доезжают волонтеры. Например, есть люди, которым никто не протянул руку помощи,  они вообще не охвачены вниманием и заботой со стороны других фондов и оставлены со своей бедой один на один. И мы должны быть рядом с ними. В  этом и есть суть Акции: через материальную помощь дать людям надежду. И поэтому мы всегда достаточно тщательно обсуждали, какой проект в приоритете, учитывая регион, целевую группу и другие потребности, которые есть у наших бенефициаров. Это сложно, потому что мы каждый день видим боль и отчаяние людей. Самое сложное – это кому-то отказывать. Поэтому мы просим о молитвенной поддержке всех людей доброй воли.

– Есть ли проекты, которые на данном этапе уже реализованы?

– Проекты начали подаваться в осенний период, в основном во второй половине октября. Сейчас зима, температура опустилась ниже нуля, и, соответственно, один из важнейших приоритетов – тепло. Первые проекты, которые мы рассматривали, касались помощи на линии разграничения. Это Марьинка и Красногоровка, где постоянно идут обстрелы и боевые действия, где есть трудность доступа к доставке продуктов, медикаментов, топлива и других базовых приоритетных вещей, необходимых людям. Когда подавали заявки непосредственно на эти регионы, мы просили организации предоставлять письма поддержки или письма-просьбы от военно-гражданских администраций этих районов и городов. Просили также предоставить именные списки людей, чтобы мы понимали, что за заявкой стоит конкретный человек с его потребностями. Несколько проектов уже получили поддержку и были профинансированы для установления твердотопливных котлов и так называемых буржуек в тех населенных пунктах, где нет газа и электричества и это единственно возможный вид обогрева. Например, мы знаем, что есть 5-этажные дома, где нет центрального отопления, и люди не могут обогреваться электроприборами. В таких проектах мы старались более детально рассмотреть проблему и учесть нюансы украинского законодательства, в частности, относительно правил установления обогревательных приборов, проверить, не будет ли замечаний или штрафных санкций в отношении людей со стороны государственных структур в случае установления таких систем обогрева. Когда нам официально гарантировали, что нет, не будет, так как есть письмо поддержки со стороны местной администрации, то мы начинали реализовывать такие проекты.

– Как вы планируете проводить мониторинг организаций, которые выиграли конкурс?

– Хочу обратить внимание на важный момент. Технический комитет рассматривает проекты и рекомендует их. А окончательное решение принимает Папский совет Cor Unum, который подтверждает выбранные проекты и их финансирует. Уже после этого мы информируем организацию, что их проект утвержден, и подписываем с ней договор. 

Далее осуществляется постоянный мониторинг и анализ, насколько качественно, милосердно, с христианской любовью подошли к каждому конкретному человеку. Потому что это особый вид помощи – помощь от Папы Франциска. Это солидарная помощь христиан со всей Европы! Это важно донести каждому: это не я, Руслан, не епископ Ян, а это Папа Франциск, там, в Риме, в Ватикане, это каждый человек доброй воли во всей Европе позаботился о том, чтобы эти медикаменты, продукты, брикеты для отопления привезти именно в эту семью. Это огромная ответственность и для Технического комитета, и для всех наших партнеров-организаций.

Как будет осуществлять мониторинг Технический комитет? Безусловно, это, в первую очередь, выездной мониторинг. Мы осуществляем выезды на пункты раздачи помощи, общаемся с людьми, которые получают помощь. Кроме того, важно знать всем, что на сайте есть контакты Акции «Папа для Украины», где люди могут написать отзыв о работе той или иной организации, принимающей участие в проекте.

Когда мы подписываем договор, то указываем в нем, что мониторинг от Технического комитета может быть осуществлен официально либо анонимно. То есть, организация может принимать человека и даже и не знать, что он является делегированным представителем Технического комитета. Таким образом, заверяю, что мониторинг будет самым разнообразным – как традиционные выезды для сбора информации, так и нестандартные способы проверки. И в этом вопросе мы будем благодарны за содействие всем, кто может нам чем-то помочь и подсказать.

– Насколько внимательно Ватикан, Папа Франциск, Папский совет Cor Unum, Апостольская Нунциатура следят за работой ТК и включены в процессы принятия решений?

– В этом вопросе есть два аспекта. Необходимо сказать, что глава ТК епископ Ян Собило осуществляет непосредственное и духовное сопровождение всей работы Технического комитета, и административное руководство. Безусловно, такое же сопровождение, духовное и административное, мы получаем и от Апостольского нунция в Украине архиепископа Клаудио Гуджеротти. И есть постоянный интерес со стороны Cor Unum. Как мы знаем со слов Апостольского нунция Его Высокопреосвященства Клаудио Гуджеротти, Папа Франциск постоянно интересуется ходом Акции, которую инициировал для наиболее пострадавших в ходе боевых действий на востоке Украины. Постоянно возникают вопросы, интересуются результатами нашей работы, поддерживают нас молитвенно, то есть помогают максимально продуктивно организовать работу Комитета.

– Как на местном уровне удается сотрудничать с волонтерами, представителями государственных и негосударственных организаций, церквей. Содействуют ли они вашей работе?

– Сам ТК очень открыт к любому сотрудничеству и содействию, независимо от того, государственная ли это организация, религиозная или любая волонтерская структура. Мы открыты к общению, всем видам общения и информации, которой владеют волонтеры и готовы с нами вместе работать на местах, в сельских районах, в маленьких городах и непосредственно в Запорожье. Часто волонтеры, которые сами являются переселенцами, становятся нашими глазами и ушами в самых отдаленных районах. Многие организации подсказывают нам, на что стоит обратить внимание. Ранее ТК провел ряд встреч с организациями-партнерами в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Киевской областях, чтобы рассказать об их участии в Акции. Сейчас мы поддерживаем постоянную связь и обмен информацией с ними.

Ну и конечно же, Церкви! Для Папы Франциска было важно, чтобы этот проект объединил не только католиков, но всех христиан Украины и людей доброй воли. Например, если говорить о Запорожской области, здесь весь межконфессиональный совет церквей и религиозных организаций с первых же дней включился в работу.

В скором будущем вы увидите, как много различных конфессий включаются в проекты оказания помощи в рамках Акции “Папа для Украины”. Совмещая финансовые ресурсы, собранные католиками, и опыт в благотворительности разных конфессиональных общин, мы можем очень эффективно работать, помогая самым бедным. Кроме того, руку помощи протянули православные братья. Мы знаем, что блаженнейший Святослав, глава УГКЦ, и все греко-католические приходы приобщились к этой акции по сбору финансовой помощи.  
Нам часто звонят и просят люди, которые уже получили помощь, чтобы поблагодарить тех, кто сделал ее возможной. Конечно, начиная со Святейшего Отца и заканчивая каждым человеком в Европе, кто принес в храм свое пожертвование, помня в молитве о страданиях в Украине.

– Какой ваш следующий этап работы на ближайшее время?

– На данный период рассмотрены все проектные заявки, часть из них отобрана и рекомендована к реализации. В ближайшем будущем будет организована встреча с потенциальными партнерами и донесена наша позиция по их проектным заявкам. После этого будут утверждены заявки со стороны Cor Unum, подписаны договора и начнется работа – организация гуманитарной помощи вдоль контактной линии, чтобы максимально точно исполнить желание Папы Франциска и обнять его любовью бедных среди бедных.

Записала Елена КУЛЫГИНА