Уже через три недели в Марьинке и Красногоровке начнут устанавливать твердотопливные котлы от Папы Римского

Вчера, 23 ноября, глава Технического Секретариата Акции «Папа для Ураины» епископ Едуард Кава посетил прифронтовую Красногоровку, в которой уже за три недели начнут устанавливать котлы и выдавать топливные брикеты от папского благотворительного проэкта. К людям, которые уже три года живут в условиях войны и холоде, прийдет тепло.

В дом пани Галины Симоновой в мае этого года попал снаряд, разрушив часть крыши и угол дома. Галину Константиновну привалило обломками, и лишь чудом ей удалось выжить. Сосед вытащил ее из окна, и сейчас пани Галина живет в его доме на кухне. По словам пани Галины, она благодарна соседям за спасение и отзывчивость, но все же надеется вернуться в собственный дом. И Акция «Папа для Украины» и партнеры гарантировали ей, что она сможет встретить Новый год в теплом собственном доме. С 1 декабря 630 домохозяйств Марьинки и Красногоровки получат котлы с подключением системы парового отопления и топливные брикеты. Поэтому еще 1890 человек будут зимовать в теплых домах. Марьинские семьи ожидают 213 котлов, а красногоровские – 417. Напомним, что на 1 ноября, в предыдущем периоде акции, уже было установлено 246 котлов в Красногоровке и 635 в Марьинке.

       Заместитель председателя военно-гражданской администрации Инна Кущин назвала благотворительную помощь от Папы Римского лучшей: «Люди, которые столько лет прожили без газа, намучившись с печками-буржуйками, очень довольны. Все помнят, как зимой 2015 году в одной Красногоровке от холода погибли 13 человек. Помнят так же года, когда наш город был под сильными обстрелами. И люди, не имея централизованного отопления, не имея электричества, умирали без доступа к теплу. Поэтому мы очень благодарны, что вы не даете нам умереть от холода».

    Напомним, что летом 2014 в результате боевых действий был разрушен газопровод, с тех пор поставки газа так и не восстановили. Были попытки проложить газовые трубы под землей, но по ремонтным бригадам начинался прицельный обстрел. И даже если газопровод и восстановят, из-за высокой стоимости газа такой обогрев будет доступен не всем. По предварительным подсчетам, на отопительный сезон на дом площадью 120 м2 нужно 30 000 гривен. Поэтому твердотопливные котлы на сегодня становятся единственной доступной альтернативой холоду в домах.