Инициатива Святейшего Отца “Папа для Украины”

24 апреля 2016 в католических приходах Европы на призыв Папы Римского Франциска состоялся сбор средств для нужд пострадавших от военных действий в Украине. В результате было собрано около 16 миллионов евро, из которых значительный вклад пожертвовал лично Святейший Отец.

Во время визита в Украину госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, который состоялся 15-20 июня 2016, была основана Инициатива «Папа для Украины».

Два года, начиная с осени 2016 года, продолжалась реализация различных по направлениям гуманитарных проектов. Были профинансированы как краткосрочные проекты быстрого реагирования – обеспечение топливными, пищевыми, быстрыми средствами, средствами гигиены, лекарствами и средствами медицинского назначения, теплой одеждой и т.д., так и долгосрочными – ремонт и оснащение медицинских учреждений, обновление жилья и т.д., которые прослужат не один десяток лет.

Основные направления в которых действовала Инициатива:

  • Подготовка к зиме. Учитывая суровые зимы в Украине, когда температура воздуха может достигать 25 градусов ниже нуля, основное внимание было уделено поддержке проектов, которые помогут людям пережить зиму в тепле.
  • Здравоохранение. Во многих поселках на линии ведения боевых действий разрушена медицинская инфраструктура, или заблокированы дороги, что затрудняет доступ к медицинским услугам и аптекам. В рамках Инициативы были поддержаны проекты, предоставляющие людям жизненно важные лекарства и профессиональные медицинские услуги, а также были оснащены ряд медицинских учреждений.
  • Еда и гигиена. Эта помощь всегда актуальна для пожилых людей и одиноких матерей с маленькими детьми, ведь именно они являются наиболее уязвимыми категориями населения на прифронтовой территории.
  • Психосоциальная поддержка. В районах, которые часто находятся под сильными обстрелами, у многих детей психологи диагностируют симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В рамках Инициативы были поддержаны проекты, которые помогают детям и их родителям пережить разрушительное воздействие войны.

Помощь оказывалась людям, которые остались жить в охваченных боевыми действиями городах и селах Донецкой и Луганской областей, а также в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской областях и городе Киеве, где проживает наибольшее количество тех, кто бежал от боевых действий за сотни километров.

В первую очередь помощь получают старики, тяжелобольные, одинокие матери, беременные женщины и многодетные семьи, переживающих трудности, пострадавшие дети и люди с инвалидностью.