Четыре радиоэфира о работе Акции «Папа для Украины». Тепло, медицина, многоцелевые проекты и психосоциальная поддержка

Согреты теплом милосердия Папы – первый выпуск из цикла программ, посвященных гуманитарной Акции святейшего Отца Франциска «Папа для Украины», рассказывает о важности «тепла» для человека, который пострадал от войны. В рамках подготовки к зиме гуманитарные проекты, профинансированы Акцией, были направлены на обеспечение топливом (дровами, брикетами, углем) утепление частных домов; образовательных и медицинских учреждений; установку твердотопливных котлов в населенных пунктах, которые в результате боевых действий оказались без газоснабжения; обеспечение электрическими обогревателями, одеялами, теплой обувью, одеждой и т.д. В общем, 100 тис. пострадавших имели возможность получить «теплую» помощь.

Постоянные стрессы, опасность обстрелов и ранений, угроза от мин и неразорвавшихся боеприпасов, закрытие пунктов первичной медицины, отсутствие врачей… По данным ООН, более 2 миллионов жителей Донбасса остаются без доступа к качественной медицинской помощи. Акция «Папа для Украины» уже второй год подряд финансирует гуманитарные проекты направлены на медицинскую помощь людям, пострадавшим от войны на востоке страны. Во втором эфире из цикла программ на Радио Мария, посвященных Акции, речь шла о том, как удалось помочь жителям прифронтовых регионов и внутренним переселенцам поддержать здоровье.

В третьем эфире из цикла программ на Радио Мария, посвященных Акции, речь шла о помощи тем, кто потерял дом, работу и средства к существованию. К сожалению, никто не может предсказать, когда танки заедут именно в твой огород, а снаряд попадет именно в твое окно. Как и никто не предупредит, что на спасение жизни остались считанные дни, а то и часы, и жизнь в эвакуации продлится не один год…

Именно для таких семей, что оставили дома все, а на новом месте не было самого необходимого, или тех, которые живут на линии фронта, где доступ к магазинам, аптекам и трудоустройству ограничен, в рамках Акции «Папа для Украины» действовали многочисленные программы многоцелевой помощи.

В результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях десятки тысяч семей уже четвертый год подряд живут в условиях постоянного стресса и эмоционального напряжения. Многие дети пережили эвакуацию, скитания и в результате вернулись домой, на линию фронта. Другая часть искала защиты в импровизированных укрытиях и бомбоубежищах. Большинство детей стали свидетелями обстрелов из тяжелой артиллерии и сцен насилия, а боевые действия, которые, не переставая, идут вокруг населенных пунктов, обостряют риск для их физической безопасности и психологического благополучия. В заключительном эфире, посвященном Акции «Папа для Украины», речь идет о психосоциальной поддержке жителей прифронтовой территории. Дети и взрослые получили возможность укрепить свои внутренние ресурсы, найти новые силы и поверить, что жизнь, которая была поставлена ​​на паузу с войной, может и должна продолжаться.

«Акция дает надежду на то, что будут исцелены отношения между нами, чтобы эта война не осталась в наших сердцах как открытая рана. Хочу пожелать всем нам, особенно тем, кто был изранен этой войной, тем кто стал жертвой, тем кто и в дальнейшем страдает от войны – мира в сердце и также мира вокруг. Я в это очень сильно верю, потому себе и всем нам еще раз хочу пожелать духовного возрождения и оживления», – сказал председатель Технического Секретариата Акции « Папа для Украины », епископ Эдуард Кава.

Напомним: два года назад католики Европы откликнулись на призыв Папы Римского помочь украинцам, пострадавшим от военных действий. В результате почти 16 милн. евро, из которых значительную часть пожертвовал лично Святейший Отец, были собраны на гуманитарные программы всесторонней поддержки людей. Так стартовала Благотворительная Акция «Папа для Украины».

Помощь предназначена для тех, кто остался жить в охваченных боевыми действиями городах и селах, а также для тех, кто бежал от войны за сотни километров независимо от веры, конфессии, этнической принадлежности или политических убеждений. В первую очередь, это пожилые люди, тяжелобольные, одинокие матери и многодетные семьи, переживающие трудности, пострадавшие дети, люди с инвалидностью.

Проекты реализуются по всей зоне ведения боевых действий и прилегающих территориях, а также в регионах с наибольшим количеством переселенцев – Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Киевская области и город Киев. Через призыв Папы Франциска и жертву простых католиков эта помощь стала видимым знаком солидарности всей Католической церкви с народом Украины.