УГКЦ продолжает действовать на оккупированных территориях – Глава УГКЦ Святослав (Шевчук)

Священники Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) продолжают действовать на оккупированных территориях Украины. Это сознательный выбор. Об этом в интервью Радио Свобода сказал Глава Церкви Святослав (Шевчук).

Он сообщил, что в УГКЦ 11 таких приходов.

«Очевидно, что не все они функционируют должным образом, но сегодня четыре священника служат в Луганске и Донецке, есть пять наших приходов в Крыму, которые нам удалось сохранить и защитить с помощью дипломатического вмешательства Римской апостольской столицы», – рассказал Святослав (Шевчук) во время разговора в пражской студии Радио Свобода.

По его словам, один из видов служения – «это просто быть рядом, быть там, а с другой – быть голосом тех людей и быть мостиком, который соединяет те территории с большой украинской семьей», поэтому деятельность на оккупированных территориях является «сознательным выбором».

Верховный архиепископ Киево-Галицкий, митрополит Киевский, Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Святослав (Шевчук) с 7 по 9 марта пребывает в Праге с пастырским визитом, во время которого проходят его встречи с местной украинской общиной, духовными лидерами и высокопоставленными лицами Чехии.

После аннексии Россией Крыма на части Донбасса продолжается вооруженный конфликт. Часть Донецкой и Луганской областей, в частности города Донецк и Луганск, до сих пор контролируют пророссийские боевики. Эти территории признаны временно оккупированными. По данным ООН, с начала конфликта на востоке Украины с апреля 2014 года там погибли почти 10 000 человек.

Источник: Католический обозреватель