Полевые кухни для нуждающихся на Востоке Украины: совместный ответ католических организаций

28 марта в Запорожье представители Мальтийской службы помощи, прибывшие из Ивано-Франковска, торжественно передали «Каритасу Украины» три немецкие полевые кухни для использования в буферной зоне. Каждая из них способна накормить до 4 тысяч человек в день горячими обедами. Комплектация для функционирования этих кухонь (топливо, продукты) осуществляется в рамках Акции «Папа для Украины».

В течение дня волонтеры Мальтийской службы помощи провели обучение работе на полевых кухнях для представителей «Каритаса», а также вместе приготовили первый полевой обед, присоединиться к которому пригласили присутствующих журналистов.

Перед освящением кухонь, что теперь поедут на восток, в помещении «Каритас-Запорожье» состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие руководитель гуманитарных проектов «Каритаса Украины» Григорий Селещук, экзарх Донецкий УГКЦ епископ Степан (Менёк), епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ, глава Технического комитета «Папа для Украины» епископ Ян Собило, глава Мальтийской службы в г. Ивано-Франковск Роман Яручик и директор БФ «Каритас-Запорожье» о. Андрей Бухвак.

Владыка Степан (Менёк) рассказал журналистам о работе «Каритас Украины» вдоль линии разграничения, а также о назначении помощи, которую «Каритас» получил от Мальтийской службы.

Епископ Ян Собило подчеркнул, что помощь от Инициативы Папы Франциска будет направлена на то, чтобы эти полевые кухни были обеспечены топливом и продуктами питания для нуждающихся в районах, куда будут осуществляться выезды.

«Папа хочет, чтобы помощь дошла до тех, кто наиболее бедный среди бедных, кто уже не имеет больше никакой помощи. Благодаря этому проекту будет возможность накормить тех, у кого вовсе нет еды», – отметил епископ во время пресс-конференции.

Подробнее о назначении полевых кухонь и о специфике работы с ними рассказал Роман Яручик, глава Мальтийской службы в г. Ивано-Франковск.

«После недавних вызовов в Авдеевке, когда город был полностью изолирован от тока, газо- и водоснабжения, тысячи людей очутились на улице при минусовой температуре. И оказалось, что они совсем беззащитны и не обеспечены. А эти полевые кухни могут действовать при любых погодных условиях и внешней температуре и работать на всем, что горит», – пояснил Роман. Тогда возникла идея сформировать мобильные группы быстрого реагирования здесь, на Востоке Украины, которые могли бы в случае эскалации события выезжать в буферную зону и обслуживать гражданское население, которое отрезано от газа, света и не может обеспечить себя теплой пищей.

«Формируем три группы, отвечающие за Мариупольское, Авдеевское и Краматорское направления. Сегодня в Запорожье приедут представители всех местных центров «Каритас», и для них мальтийцы проведут мастер-класс: как, сколько, когда и что нужно сделать для того, чтобы эта кухня, которая выглядит большой железкой на колесах, готовила питательные блюда. Также будут учить, как организовать ее обеспечение, функционирование, раздачу и другие технические мелочи», – добавил Роман.

Коммерческая цена полевых кухонь, которые Мальтийская служба передала «Каритасу», составляет около 10 тыс. евро каждая. Их, как пожертвование, предоставили мальтийцам немецкие партнеры. Кухни оборудованы так, что могут обслуживаться твердым топливом, а также газом и соляркой. 1 кухня за 1 день обеспечивает одним блюдом максимально до 4 тыс. человек. Для ее обслуживания требуется 6–8 человек, обученных, как пользоваться оборудованием и как на нем готовить. Ведь речь идет о больших объемах пищи, следовательно, нужно знать пропорции воды, продуктов, специй, необходимых в приготовлении. Эти кухни использовались немецкой гражданской защитой в 60-х, 90-х годах, переданы украинцам в ​​очень хорошем состоянии.

Григорий Селещук, руководитель гуманитарных проектов «Каритаса Украины», отметил, что сегодня гуманитарная помощь мира Украине уменьшается и поэтому очень важны те инициативы, которые продолжают активно помогать всем, кто страдает от войны.

«В прошлом году программы ООН были профинансированы едва на 20%. Этот год обещает, что будут еще меньше финансировать. Как знаете, многие организации на этом фоне “сворачивают” свою деятельность, особенно международные организации. «Каритас», наоборот, укрепляет свою способность для работы. И мы готовимся к тому, чтобы помогать людям там, где помощь сейчас прекращается. Мы очень благодарны инициативе “Папа для Украины”, которая предоставляет нам возможность умножить эту работу, углубить ее и повысить свою способность», – пояснил Григорий Селещук.

Он добавил, что сейчас в буферной зоне по разным оценкам более 400 тыс. человек и около 70% из них – это пожилые люди, которые не имеют возможности покинуть эту территорию.

«Я посещал такие села на линии фронта и был поражен энергией и инициативностью людей, которые там живут. Встречался с бабушкой, ей 83 года, но она выживает за счет того, что возится у себя на огороде. И самое главное – она ​​еще и ухаживает за своей мамой, которой более 100 лет. К сожалению, для мира наша война на Востоке Украины становится невидимой. И мы очень благодарны таким инициативам как “Папа для Украины”, Мальтийской службе за то, что через них информация об этой войне, о потребностях людей доносится, поднимается и распространяется».