Подопечные СОС Детские Деревни Украины: «Не оставляйте нас с войной один на один»

Ухудшение экономической среды вместе с недостаточными возможностями трудоустройства и доступа к медицинским и образовательным услугам в серой зоне привели к чрезвычайной бедности пострадавших от конфликта и перемещенных лиц на востоке Украины, усилив их уязвимость. Немало семей живут в постоянной нужде, попадая из-за того в категории находящихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Главная цель проекта СОС Детские Деревни Украины «Продолжение чрезвычайного реагирования и помощи с раннего восстановления», который осуществлялся при финансировании Акции «Папа для Украины» на подконтрольной территории, –  уменьшить влияние конфликта на жизнь уязвимых детей и их семей / приемных семей, убедившись в том, что дети защищены в семейной среде и в состоянии продолжать развиваться в Луганской области; предоставить семьям уверенность, что они не остаются со своими проблемами один на один.

Ежемесячная гуманитарная помощь в виде наборов детского питания, детской гигиены, помощь в ремонте помещений, предоставление материальной помощи для подготовки к зиме, покупка лекарств, оплата медицинских услуг, психологические и психотерапевтические консультации, а также акушерские наборы для беременных женщин, готовящихся вскоре стать мамами и наборы для новорожденных – все это было запланировано в рамках проекта, который проходил с декабря 2017 года по март 2018 года в Попаснянском, Новоайдарском и Станично-Луганском районах (вдоль линии разграничения), в Старобельске и Старобельском районе, Северодонецке и охватил 5554 прямых бенефициаров (из них – 2869 детей) и 287 косвенных. Это больше, чем планировалось изначально. В частности, экономия средств на вспомогательных расходах (офисных, арендных и коммуникационных) позволила удовлетворить индивидуальные потребности еще 25 семей (78 детей) в Станично-Луганском районе Луганской области. Из них 15 семей многодетных, в которых воспитывается 61 ребенок.

Специалисты по социальной работе постоянно занимаются мониторингом потребностей таких семей. Общее обеднение, ограниченный выбор товаров по линии соприкосновения и высокие цены на детские товары очень сужают способность некоторых родителей приобрести одежду и обувь, подгузники, специальные средства гигиены для детей. Семьи вынуждены экономить на самых необходимых в быту вещах. В ходе изучения потребностей, о которых говорили родители маленьких детей, многодетных семей, представители местного самоуправления, сотрудники социальных служб в Станично-Луганском районе, были приобретены двухъярусные кровати и матрасы для детей, письменные столы, линолеум, постельное белье, бойлеры, строительные материалы и другие вещи, необходимые в быту семей.

«Помощь, которую СОС Детские Деревни Украины оказывали в рамках Инициативы «Папа для Украины» была важной и своевременной, – считает координатор проекта Екатерина Дуванская. – Люди собирались, общались, а мы слышали, о чем они говорят, какие у них есть потребности, и какие не удовлетворяются в серой зоне. Мы также делали фокус-группы, чтобы понимать, с чем нужно работать в регионе, и проекты на будущее создавать, чтобы охватить как можно большее количество людей.

Например, Станично-Луганский район очень длинный и территориально разветвленный. Транспортное сообщение проблемное. Еще с прошлого проекта мы поняли, что по Станице Луганской помощь целесообразнее развозить в места наибольшего скопления клиентов и там выдавать им по месту жительства. Чтобы приехать с другого конца района и получить гуманитарную помощь в Станице Луганской, семье нужно было бы потратить 150-250 грн. И не каждый может себе это позволить.

В этом году зима была затяжной и снежной. Села, которые находятся не у основной трассы, практически не чистили снегоуборочные машины. Их замело настолько, что люди не могли выбраться. В январе нашей мобильной бригаде удалось развезти продуктовые наборы в такие деревни. Сразу после этого из-за погодных условий на две недели было парализовано транспортное сообщение, и эти села остались отрезанными. Продукты в магазины не завозили. Благодаря детским наборам, которые мы завезли, люди смогли переждать это время. Были в наборах и некоторые медикаменты, в частности жаропонижающие препараты для детей.

По линии разграничения работали на выезде наши психологи. Их поддержка для людей была очень важной. Например, в Попаснянском районе, людям просто некуда обратиться со своей проблемой – узкопрофильных специалистов, психологов нету. Немало семей говорили о том, что в серой зоне им нужен какой-то кризисный центр, где они могли бы получить психологическую, психотерапевтическую помощь и поддержку».

Марина Трифонова арендует в селе Лопаскино Новоайдарского района дом. Отчий дом осталась на неподконтрольной территории, туда женщина сейчас не ездит, имеет троих детей. Старшей дочери в мае исполнится три года. В средней, 1,5-летней, от рождения левая ручка только по локоть. Младшему сыну – два месяца. Рожала его в Старобельске. «Это далеко от нас, – рассказывает женщина, – поэтому сначала меня положили в больницу в Новоайдаре, где я лежала 10 дней, а когда начались родовые схватки, меня отвезли в Старобельск. Тогда была сильная метель…

Конечно, очень сложно одной с тремя детьми. Родителей уже нет. Жила с сожителем. Поссорились, он ушел. Приходит навещать детей, но помогать не может – до войны работал в Луганской ОГА, а сейчас сам живет на гуманитарку. В селе около 30 человек, работать негде. Поэтому акушерский и послеродовой набор от СОС Детские Деревни Украины был очень актуален. А после родов мне дали еще и набор для младенца: ванночку, памперсы, стиральный порошок, горшок, комбинезон, штаны, шапочку и средства детской гигиены. Конечно, все понадобилось, и я за это очень благодарна».

«Акушерский набор для меня сейчас очень актуален, – смеется Настя. – Хотя помогали нам не только этим. Еще детским питанием, одеждой и обувью». В родной Станице Луганской роддом закрыт, поэтому сейчас женщина на 40 неделе беременности находится в 100 км от дома – в роддоме в Беловодске, куда «скорая» ехала почти 2 часа. Ждет девочку. Даже имя уже есть – Ева.

Это будет второй ребенок Насти. Первенцу, Александру – 2,9 лет. Его отец погиб, так и не увидев сына. В машину попал снаряд, когда Настя была на 16 неделе беременности. «Тогда было трудно, – вспоминает женщина. – В июне 2015 года даже «скорую» нельзя было вызвать. Ехали на собственной машине. Ни света, ни связи с родственниками. Переживала страшно.

Теперь гораздо спокойнее. Сын сейчас с моим гражданским мужем. Мы не расписаны. Решили, что сделаем это, когда кончится война, и Донбасс снова станет Украиной. Мы очень устали. Люди озлоблены».

Даша Литвинова из Станицы Луганской работает на железной дороге электромехаником. Там же дежурным работает и ее муж. В феврале женщина родила мальчика, и очень благодарна за оба набора – акушерский и для новорожденного.

Ирина Базаева сейчас живет в Золотом. Из окон видно родной Первомайск, откуда с мужем она уехала в конце июля 2014-му. Мужчина с Золотого. Здесь, в квартире его родителей, семья и живет с мамой. Отец умер. Недавно в семье родился первенец. Рожала его Ирина в Лисичанске. Поскольку от Золотого туда добираться 40 км, женщина ложилась в больницу заранее. И также получила акушерский и послеродовой наборы в рамках проекта.

Хотя сама Ирина до декрета работала портнихой – и в государственном ателье, и на дому, а муж и сейчас работает на шахте «Горная», за помощь Ирина очень благодарна. Ведь и те, у кого сохранилась работа, также испытывают трудности. Государство не оказывает помощь жителям «серой зоны», они выживают самостоятельно и на помощь международных гуманитарных организаций, но ситуация с их жизнеобеспечением также сложная.

Как и Татьяна Осадчук из Золотого, которая своего первенца родила в начале марта. Когда она работала на шахте. А сейчас разведена и живет с ребенком на госвыплаты и гуманитарную помощь.

Наиболее острые проблемы по линии разграничения – медицинское сопровождение и закупка медикаментов. Не у всех семей есть деньги для приобретения необходимых, зачастую дорогостоящих медикаментов, особенно для детей с хроническими заболеваниями или инвалидностью. Некоторые препараты было трудно найти даже СОС Детские Деревни Украины, которые имеют связи с аптеками и с провизорами, которые могут заказать препараты в любой точке страны. Есть трудности с тем, чтобы попасть в узкопрофильных специалистов – по линии разграничения их не найти. Ближайшие – в Лисичанске или в Харькове.

Те же проблемы, которые есть по всей Украине, в восточном регионе сейчас ощущаются острее. Это безработица среди родителей. В Попаснянском районе и Станице Луганской ранее были заводы, где работало практически все взрослое население. Сейчас заводы либо закрыты, либо не работают на полную мощность. Если люди с высшим образованием еще могут пройти курсы переквалификации и имеют перспективы, то для рабочих специальностей – беда. В центрах занятости действуют курсы переквалификации. Но не все семьи готовы ехать далеко от дома, чтобы переучиваться.

В Старобельск, например, нередко можно встретить семью, в которой папа раньше работал шахтером, и теперь не может найти себе работу. Он даже готов пройти курсы переквалификации, но ближе всего – аж в Днепропетровске. И человек не может оставить жену одну с четырьмя маленькими детьми на 3-4 месяца, пока будет длиться переквалификация. Здесь распространены сезонные работы. Но таких сотрудников официально не трудоустраивают, и большого спроса на них нет.

Многие из тех, кто раньше жил за счет овощеводства, имел теплицы, огороды, сейчас свернул свою деятельность. Основным рынком сбыта ранее был Луганск, теперь люди сажают огороды только для себя и своей семьи. Люди много говорили о том, что о них забыли, что им не помогают. Мало фондов работают в этих регионах. Многие говорили о целесообразности расширения целевой аудитории (от 0 до 3) хотя бы до 7 лет. Немало многодетных семей замечали, что такая помощь нужна на всю семью – прокормить и одеть большое количество детей трудно.

Положительный опыт проекта — это то, что беда объединила людей. Волонтерская деятельность активизировалась. Приходили и предлагали свою помощь даже старшие женщины, у которых нет маленьких детей – организовывали разгрузки, очередь, успокаивали людей, играли с детьми. На выдачах есть дух единения, мамы помогают друг другу. Приходя за гуманитарной помощью, несмотря на погодные условия, они общались, заводили новые знакомства, создавали группы взаимопомощи и взаимоподдержки, которые так необходимы сейчас в этом регионе. Многие родители жаловалось на то, что проект завершается. Просили: «Не бросайте нас. Здесь все не очень просто. Еще слышны звуки войны. В Попаснянском районе активизируются боевые действия, и у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Не оставляйте нас с войной один на один».

По материалам: СОС Детские Деревни Украины

Статьи о проекте: Военное детство: как перезапустить родительский потенциал