Подготовка к зиме

Большинство жителей сел и городов вдоль линии разграничения не имеют возможности заготовить дрова через заминированные лесопосадки и смертельную опасность. Большинство шахт, на которых люди работали и получали по льготной цене уголь для отопления своих домов, остались на оккупированной территории, и доступ к ним теперь закрыт.

Города Марьинка и Красногоровка с начала боевых действий (более 3-х лет) остаются без газоснабжения, а это в общем 26 000 жителей. Газопровод был поврежден в результате обстрелов и его ремонт остается невозможным из-за постоянных боевых действий. Жители возвращаются на печное отопление, но много домохозяйств имели исключительно газовое. Зимой 2015 года в Красногоровке несколько человек замерзли насмерть в собственных домах.  В разы сократилось покупательная способность людей из-за потери рабочих мест, закрытия предприятий, поэтому они не имеют ресурсов обеспечить себя теплом на зиму.

Поддержаны проекты:

  • Выдача топливных брикетов, дров и угля
  • Выдача средств на закупку топлива
  • Утепление частных домов
  • Установка топливных котлов
  • Выдача электрических обогревателей
  • Выдача теплой одежды, обуви и одеял
  • Ремонт и восстановление помещений, образовательных и медицинских учреждений
 

Галина Константиновна была на кухне, когда минометный снаряд попал в ее дом. Стена и потолок посыпались на нее, под завалами она чуть не лишилась жизни. Бабушка кричала о помощи. Чудом ее крик услышал сосед и вытянул старушку через окно. Поскольку другого жилья у бабушки не было, то этот сосед дал ей приют на своей кухне, где она и жила долгие месяцы. Силами соседей и добрых людей потолок и стену восстановили, но из-за холода, который пробирался сквозь потрескавшиеся окна, жить в доме все равно было невозможно. В рамках Инициативы в доме установили котел и предоставили топливные брикеты, а наши партнеры установили новые окна. Новый год бабушка встречала уже в теплом, своем доме.

«В 2015 году у нас в Красногоровке много одиноких пожилых людей умерли от мороза. Одевались, ложились спать и во сне замерзали. Если бы у них был хотя бы один близкий человек, то такой ужасной смерти не произошло бы. Некоторые бабушки на зиму в одну квартиру съезжаются и греются электрическим обогревателем, так как в одиночку оплатить все невозможно. На войне главное – одному не остаться», – рассказывает местная жительница Виктория. Она и все члены ее семьи работали на заводе, который закрылся с началом боевых действий, поэтому последние три года выживают за счет огорода и временных подработок. Виктория рассказывает, что до установления топливного котла, они грелись буржуйкой. Три зимы прожили в доме с температурой 6 -12 градусов выше нуля и в постоянных поисках дров и угля. Виктория болеет острым артрозом, поэтому ей также были предоставлены необходимые медикаменты.

Дедушка Алексей с бабушкой Нилой живут на крайней улице Марьинки, где в нескольких сотнях метров проходит линия фронта. Во двор не раз попадали мины и гранаты, над головами летали пули, все стены их дома избиты осколками, окна разбиты и заложены толстыми досками, на соседнем дворе лежит разорван боеприпас. На собственном дворе одного дня дедушку ранило осколком от артиллерийского снаряда, который упал в нескольких метрах. К счастью, ранения оказалось не смертельным. Сразу обратиться к медикам не удалось, поскольку началось боестолкновение и еще несколько часов дедушка с ранением и собственноручно наложенной повязкой пролежал в доме. Старенькие воспитывают своего 11-летнего внука Даниила. Два года назад парень чудом остался жив после того, как в их дом попал снаряд «Града». За 2 минуты до того Даниил успел выбежать из комнаты в погреб, который служил бомбоубежищем, а другой родственник не успел и, к сожалению, погиб. Даниил очень испугался и 3 дня после трагедии не разговаривал. Семья живет в нужде, поэтому помощь с топливом и установлением топливного котла была чрезвычайно актуальной.

 

Публикации по теме:

Фотогалерея: