Питание и гигиена

Закрытие предприятий, высокий уровень инфляции, экономическая блокада, повреждения ключевой инфраструктуры, рост безработицы до самого высокого показателя с 2008 года, цены и уровень бедности, растет быстрее, чем средний показатель по стране, являются основными негативными факторами.

«Линия разграничения» стала де-факто границей, социально-экономический разрыв между двумя сторонами продолжает расти, превращая неподконтрольные правительству Украины территории в зону экономического отчуждения.

Наиболее уязвимыми группами являются одиночные хозяйства с детьми и пожилыми людьми. Ухудшение гуманитарной ситуации замедляет процесс восстановления.

 

 

Поддержаны проекты:

  • Выдача продуктов питания долгого хранения
  • Выдача гигиенических наборов
  • Выдача наличных и ваучеров на закупку товаров первой необходимости
  • Выдача детского питания
  • Выдача товаров первой необходимости для младенцев и рожениц
  • «Горячие» обеды для бедных
  • Выдача семян овощей
 

«У нас четверо детей, которых мы должны поставить на ноги. Мы хотим, чтобы они стали счастливыми и успешными в жизни», – делится многодетная мама Елена со Станицы Луганской. Это поселок на линии огня, который четыре года постоянно под обстрелами. Во двор их дома было прямое попадание снаряда, поэтому им пришлось переехать в соседний недостроенный дом. Дети были напуганы, постоянно прятались под столом. Когда начинались обстрелы, то сразу бежали в подвал. Как-то они провели в подвале целую неделю – были непрерывные бои. В старшей дочери обнаружили значительное ухудшение зрения, вызванное постоянными стрессовыми ситуациями. Многие в поселке потеряли работу с началом боевых действий, потерял ее и отец семьи. Уход за маленьким ребенком в такой ситуации – это тяжелое материальное бремя, поэтому эта семья получала в рамках Акции наборы детского питания, детской гигиены и лекарственных средств.

 

Муж Юлии – отец 6-летней Лены, 4-летней Софии и 3-летнего Назарчика – погиб три года назад в результате полученных во время обстрела травм. Юлия в то время, как раз была беременна третьим ребенком. Ей пришлось с детьми бежать в соседний поселок Валуйское, к своим родителям. Условия проживания семьи и ее материальное положение сложные: жилье в аварийном состоянии после обстрелов, живут за счет подсобного хозяйства, сезонных подработок и социальных выплат. Семья без посторонней помощи не может справиться с жизненными трудностями, поэтому получила помощь в виде набора детского питания и набора детской гигиены, а также проведение ремонтных работ в доме.

В 2017 году увеличилась доля населения с низким и сверхнизким уровнем потребления продуктов питания, объем продовольственной корзины уменьшился. С 1,2 миллиона живущих в постоянной нужде, 800000 проживающих на неподконтрольной территории. Из-за повышения цен на продукты питания многие стали покупать их в кредит или одалживать, или уменьшать разнообразие своего рациона. В рамках Акции для бедных проводятся регулярные «горячие» обеды. Для пожилых людей это еще и возможность пообщаться, ведь большинство из них живут в одиночестве и в постоянной опасности. Тем, кто не может передвигаться сам, обеды приносят домой. Так как Валентине Федоровной, которая живет совсем одна (ее сын недавно умер) в одном из самых опасных районов линии фронта. Крыша и окна ее дома повреждены после взрыва снаряда. Недавно бабушка упала и сломала руку, так что не могла даже купить себе продуктов и приготовить пищу. «Спасибо вам за продукты, как раз все необходимое, даже колбаса и печенье есть!», – поблагодарила она.

 

Публикации по теме:

Фотогалерея: