Переселенцы, проживающие в Харьковской области, получили гуманитарную помощь в рамках Акции «Папа для Украины»

Храм Пресвятой Богородицы в пгт Вильча Волчанского района Харьковской области с начала конфликта на Донбассе занимается вынужденно перемещенными лицами (ВПЛ). Основная категория лиц, переместившихся с неспокойного Востока, – это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и обездоленные люди, которые оставили свои дома в поисках лучшей доли на мирной территории.

7 марта переселенцы получили первую помощь от Папы Франциска при приходе Покрова Пресвятой Богородицы, а именно: топливные брикеты для обогрева дома и помещений. Каждая семья получила более 2,5 тонн топлива, что обеспечит их теплом до конца отопительного сезона и даже хватит на следующую зиму. Это только начало проекта, следующим этапом планируется обеспечение продуктами питания и средствами гигиены более ста семей ВПЛ из Волчанского района.

Люди очень благодарны Церкви, приходу и инициативе Папы Римского, которые не оставляют их один на один с бедой и даже сейчас заботятся о них. Также они отмечают, что, несмотря на то, что прошло уже три года после начала конфликта, они все равно нуждаются в помощи: продуктах питания, медицинском обеспечении и психологической поддержке. Некоторые переселенцы рассказали, что очень скучают по дому, поскольку в течение трех лет ни разу не возвращались на свою малую родину из-за постоянных обстрелов и опасности. А многим семьям уже некуда возвращаться, потому что их дома разрушены в результате боевых действий.

Администратор местного прихода о. Сергей (Коваль) благодарен, что помощь от Папы Франциска пришла в такой отдаленный район Харьковщины, потому семьи переселяются сюда из-за дешевой аренды, но вот гуманитарные программы «попадают» очень редко. И едва ли не единственной помощью для этих людей остается поддержка Церкви и прихожан.

Стоит отметить, что приход Покрова Пресвятой Богородицы пгт Вильча – самый восточный в Харьковском экзархате, он находится в нескольких километрах от российской границы.

Марина Краснова

Источник: Информационный ресурс УГКЦ