О работе медицинских бригад в прифронтовой зоне: всё больше обращаются с сахарным диабетом, церебральным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — это печальный «результат» боевых действий

Два года подряд жители прифронтовых сел имеют доступ к медицинским услугам благодаря разнообразным программам Акции «Папа для Украины». Одной из таких программ являются мобильные бригады квалифицированных медиков Греческого медицинского центра «Гиппократы», которые четыре раза в неделю выезжают в города и села вдоль линии фронта, где осуществляют осмотр пациентов и выдают необходимые медикаменты.

Как правило, в составе мобильной бригады терапевт, два профильных врача (эндокринолог, кардиолог, гинеколог или невропатолог) и медсестра. Приемы происходят в помещениях местных ФАПов, школ, дворцов культуры и других помещениях населенных пунктов Волновахского, Марьинского, Никольского, Мангушского районов по заранее установленному графику. Все услуги и необходимые медикаменты предоставляются бесплатно.

О том, какие проблемы со здоровьем чаще всего возникают у жителей прифронтовых территорий и о ходе проекта рассказал главный врач Греческого медицинского центра «Гиппократы» Александр Лазаренко.

– Люди живут в постоянном стрессе. В последнее время очень выросли заболевания сахарным диабетом, церебральным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Все это, конечно, связано с нервными потрясениями. С каждым нашим приездом, мы констатируем, что, к сожалению, у нас появляются все новые и новые пациенты — это печальный «результат» боевых действий.

Во многих прифронтовых селах нет даже элементарного медицинского обслуживания, отсутствуют пункты первичной медицинской помощи, а там, где они есть, часто отсутствуют медицинские работники. Одни ушли на пенсию, другие, к сожалению, вынуждены через боевые действия выехать за пределы района, области, а может и Украины. Например, мой хороший товарищ, который является хорошим хирургом, вынужден был покинуть свой дом после того, как его разрушил снаряд, и переехать в Киев. Отток квалифицированных специалистов по Донецкой области существенный, что тоже создает проблемы для наших пациентов, потому что укомплектованность медицинских учреждений работниками вдоль линии огня – очень низкая. В некоторых местах достигает только до 20% от потребности. Такими специалистами как терапевтами, окулистами, эндокринологами районные больницы вообще не укомплектованы. Например, в Никольском районе вообще нет окулиста, нет ЛОР врача, нет других узких специалистов. Это еще раз подтверждает, что мобильные бригады являются своевременными и остро необходимыми.

За последнее время стремительно выросли показатели детской заболеваемости сахарным диабетом. Если раньше в Мариуполе не было даже кроватей для лечения сахарного диабета у детей, потому что не было достаточного количества пациентов, то сегодня, на базе детской больницы, открылись детские эндокринологические койко-места. Это тоже, к сожалению, результат боевых действий. Дети подвергаются всем этим воздействиям, они реагируют на все по-своему и, к сожалению, у них реакция проявляется в виде заболеваний.

Также в последнее время мы все чаще сталкиваемся с ростом онкологических заболеваний. Еще одной патологией, которая участилась в последнее время, является туберкулез. Его, к сожалению, остановить невозможно, но можно выявить вовремя и своевременно начать лечение. Мы имеем такую ​​возможность благодаря передвижному флюорографу, который задействуем при выездах мобильных бригад и проводим флюорографическое обследование. Главное – своевременно выявить такие патологии как туберкулез, как онкологическое заболевание легких, и постараться вылечить пациента.

Благодаря помощи Папы Римского все пациенты в рамках проекта получают необходимые бесплатные медикаменты. На сегодня, по результатам четырех месяцев проекта (проект начался в декабре 2017), помощь от мобильных бригад получили 12 578 человек. Планируем, что на время завершения проекта – май 2018 – будет охвачено более 18 000 жителей в более ста прифронтовых городах и селах.

Подробнее о проекте: Греческий медицинский фонд «Гиппократы» начал медицинскую помощь для 20 000 жителей Донецкой области