Норвежский совет по делам беженцев в рамках Акции «Папа для Украины» оказал поддержку пострадавшим семьям из прифронтовой Луганщины

Едва ли не каждые сутки в прифронтовых селах и городках проходят под канонаду тяжелой артиллерии, но к этому местные жители за четыре года боевых действий уже привыкли. Линия фронта отрезала маленькие населенные пункты от крупных, а следовательно, отрезала от доступа к социальной, медицинской, образовательной инфраструктуры, возможностей заработка, обучения и развития для своих детей. Напряженная ситуация безопасности еще больше осложняет положение людей в прифронтовой зоне – гуманитарная помощь для них остается актуальной.

Семья Татьяны Зубович переехала в прифронтовой поселок Тошковку с оккупированного города Первомайска. Вместе с мужем они воспитывают трое детишек: двухлетнюю Вику, десятилетнюю Алину и пятнадцатилетнего Сашу. Выжить на одну зарплату отца, который работает на шахте, им трудно. Сейчас семья живет в старом доме, который надо ремонтировать.

«Я уже и не надеялась на помощь, ведь с ноября прошлого года мы ничего не получали. Для нашей семьи нужно много теплой одежды, потому что дети быстро растут. На выделенные Акцией средства мы смогли приобрести достаточно одежды для наших детей: куртки, обувь, другие теплые вещи. Саша уже надевает новые джинсы, кроссовки и свитер в школу», – рассказывает мама Татьяна.

Тысячи таких семей смогли приобрести своим детям теплые вещи зимой и топливо для своих домов, получив финансовую помощь в размере 5600 гривен. Помощь выдавалась в рамках проекта Норвежского совета по делам беженцев (NRC) при финансировании Акции «Папа для Украины» в Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском районах Луганской области.

Молодая одинокая мама Снежана из поселка Нижнее также радуется помощи: «Получить помощь было довольно легко: пришло смс-сообщение в конце марта о том, что денежный перевод уже на почте. Получив средства, я смогла приобрести три куртки, две пары сапог, ботинки, два теплых костюма, платья и другую одежду для своей трехлетней девочки Арины. Хватит носить и сейчас, и на вырост останется».

Жительница поселка Камышеваха Татьяна Кужельная одна воспитывает двух дочерей: девятилетнюю Анну и маленькую Викторию, которой только девять месяцев. Татьяна безработная, живут за счет «детских» выплат. «Зимой, чтобы приобрести дрова, приходится выкручиваться: откладываю деньги из пособия, выплачиваемого на детей. Бывает, занимаю деньги. За предоставленные мне средства я купила теплые вещи для детей, потому что мои дочери растут, им нужна одежда, которая сейчас стоит очень дорого. Также мы приобрели несколько теплых одеял», – рассказывает она.

В семье Оксаны Корнюшин из города Золотое подрастает трое детей. Работает только отец, зарплату очень часто задерживают, и многодетная семья вынуждена экономить на всем. «Раньше мы получали бесплатный уголь от шахты, где работает мой муж. Но в этом году нам отказали. Уголь сейчас очень дорогой. У нас трое детей, которых надо кормить и одевать. Поэтому полученные средства мы решили потратить на уголь и приобрели аж три тонны. Этого объема нам хватит на два года», – рассказала Оксана.

61-летняя Наталья Голуб из города Золотое живет сама. «Этой зимой я была вынуждена отапливать остатками дров, щепками, брала уголь у соседей, которые выехали. Очень трудно было, я не могу себе позволить купить топливо на ту пенсию, которую получаю. На сезон мне нужно две машины дров, а это более 6000 грн. Поэтому, в первую очередь, я купила дрова, а потом теплые вещи: одеяла, зимнюю куртку и махровые простыни», –рассказала она.

NRC сотрудничает с Акцией «Папа для Украины» уже второй год подряд, реализуя гуманитарные проекты для пострадавших от боевых действий жителей Луганщины. Акцентируя внимание в первую очередь на внутренне перемещенных лицах, многодетных и малообеспеченных семьях, людях с особыми потребностями и стариках.

Так, в прошлом году более 300 семей Станично-Луганского, Новоайдарского и Попаснянского районов получили помощь на ремонт поврежденных во время вооруженного конфликта домов и квартир. В этом году еще 300 семей с прифронтовых сел Камышное, Колесниковка и Югановка Станично-Луганского района получили строительные материалы для ремонта и утепления своих домов.

В семье Анастасии Балаги из села Камышное подрастает четверо детей. Живут они в небольшом доме. Выживает многодетная семья благодаря тому, что держат скот и обрабатывают огород. А еще они получают социальные выплаты, но их не хватает для большой семьи.

По словам мамы Анастасии, топливо для обогрева дома стоит дорого. На его приобретение на весь отопительный сезон нужно потратить около семи тысяч гривен. «До войны у нас была стабильность, мы могли отложить деньги, а теперь не можем. Только надумаем что-то приобрести, а оно уже подорожало», – вздыхает она.

В Камышном почти невозможно найти работу. Через боевые действия и плохую экономическую ситуацию большинство молодых людей выехали из села. Анастасия и ее муж тоже безработные, но несмотря на все невзгоды остались в родном доме. «Когда начались боевые действия, мы выезжали в другой поселок, но вскоре вернулись, потому что никому и нигде мы не нужны. Во время обстрелов мы прятались в подвале, было очень страшно. Мой младший сын Егор до сих пор боится грозы, думает, что снова начинают стрелять», – говорит Анастасия.

Осенью семья решила расширить квадратные метры и достроить кухню. На это они потратили все свои сбережения, и на утепление уже не хватило. В доме было холодно, поскольку в результате обстрелов на доме появились трещины.

Балаги подали заявку в NRC и вскоре получили минеральную вату, паробарьер, пену и пленку для окон. «Мой муж утеплил кровлю за 2 дня, остались окна. Стало значительно теплее, и мы стали тратить меньше дров на отопление», – поделилась Анастасия.

Кроме того, четырнадцать социальных учреждений (психоневрологические диспансеры, приюты для пожилых и людей с особыми потребностями, центры социальной реабилитации для детей с особыми потребностями, территориальные центры социальных услуг) в Мирной Долине, Волчаровке, Камышевахе, Лисичанске, Северодонецке, Кременной, Белокуракино, Попасной, Дмитровке, Теплом, Новоастрахани и Старобельске получили отопительные приборы, в частности электрические, масляные обогреватели и одеяла.

Также четырнадцать дошкольных и школьных учебных заведений поселков Верхнебогдановка, Ольховая, Передельское, Герасимовка, Красноталовка, Таловка и Плотина получили уголь, дрова, радиаторы, одеяла, чтобы детям было тепло и комфортно заниматься. В среднем каждый заведение получило 16 м3 дров и/или 20-50 тонн угля.

В целом же, с начала 2018 NRC, при финансировании Акции «Папа для Украины», оказал помощь для 13 772 человек из разных районов Луганской области. Общая сумма помощи составляет 700,000 евро.

По материалам, предоставленным Норвежским советом по делам беженцев (NRC)