«Мысль о том, что кто-то помнит о нас и заботится, дает силы жить…»

Второй месяц подряд в Донецкой и Луганской областях ОО «Страна свободных людей» в рамках Акции «Папа для Украины» реализует проект, направлений на обеспечение базовых потребностей жителей прифронтовых населенных пунктов (10-ти километровой зоне от линии разграничения).

Так, на сегодня уже более 5000 семей получи ваучер на 1470 гривен, который можно использовать для покупки продуктов питания и непродовольственных товаров на собственный выбор (ограничение действует только на табачные и алкогольные изделия). Люди могут отовариться в местном магазине, который предварительно избирается в партнеры проекта. В основном люди используют ваучер на самое необходимое – крупы, сахар, масло, предметы гигиены.

В поселке Новоигнатовка Донецкой области проживает Степан Николаевич, которому вскоре выполниться 60 лет. Из-за болезней и инвалидности, а также проживая последние годы жизни в постоянном стрессе, человек выглядит старше своих лет. Доход его семьи очень скромный, средств ни на что не хватает. Продовольственные ваучеры они получили впервые. «Когда я был молод, я и представить себе не мог, что буду просить у кого-то помощи. Спасибо вам, мы накупили круп на несколько месяцев вперед. Теперь мы точно не умрем с голоду», – сказал Степан Николаевич представителям «Страны свободных людей».

Ивану Александровичу с этого же поселка уже 80 лет, жене – 86. В раннем детстве дедушка перенес энцефалит и с тех пор полупарализован. За покупками ни он, ни его жена, сами дойти не могут – помогает родная сестра и добрые люди. Всю сумму ваучера супруги потратили на продукты питания долгого хранения, чтобы были запасы…

Для 88-летней Зои Николаевны из поселка Золотое, что на Луганщине, эта война уже вторая на ее веку… Женщина живет одна рядом с войной. Без помощи соседей, их доброго слова и поддержки, она бы не справилась. Они помогают и с кровати встать утром, и скупится на полученный ваучер. «Спасибо большое моим помощникам. Они мне и анкету помогли заполнить, и в магазин сходили за продуктами. Крупы, сахар, молоко, хлеб, немного колбасы… Это такая большая для меня помощь, ведь почти вся моя пенсия уходит на лекарства. Ваша помощь согревает нам, старым, души и сердца. Мысль о том, что кто-то помнит о нас, заботится – дает силы жить. От всего сердца хочу поблагодарить всех людей, кто решил помочь нам, людям, которые живут в такое страшное время, в таких условиях», – рассказала бабушка.

В Золотом проживает многодетная мать Яна. Она самостоятельно воспитывает четырех детей. Единственный доход для семьи — это пенсия по инвалидности десятилетней дочери Юлии. С детьми на передовой трудно, особенно вечер, когда заснуть не дают пулеметные очереди… Продовольственный ваучер Яна использовала на подгузники, молочные смеси и молочные продукты.

Также в рамках проекта действует программа «Работа за ваучер». Участники программы пройдут подготовку и течение десяти дней смогут выполнить два вида работ: благоустройство своего поселка и домашняя опека над одинокими людьми. Наконец они получат продуктовый ваучер номиналом 1440 грн, который так же можно потратить на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости в местном магазине-партнере проекта.

«Очень много семей, которые не входят ни в какие льготные категории, пребывают на грани выживания. Для них мы создали возможность сделать хорошее дело и за это получить адекватное вознаграждение. Всего планируется привлечь 380 участников. Часть из них будут осуществлять домашнюю опеку над одинокими, пожилыми и не мобильными людьми. Эта работа заключается в помощи по дому, покупке продуктов, лекарств, приготовлении пищи, решении мелких бытовых вопросов. Как показала практика и опыт прошлого проекта, важным аспектом данного вида деятельности является также возможность общения. Для одиноких стариков — это тоже очень важно. Остальные участники программы займутся ремонтом, восстановлением важных объектов социальной инфраструктуры, будут проводить уборки парков и мест общего использование, облагораживать пространство вокруг себя, чем помогут своему родному поселку. Положительным моментом также есть то, что и после проекта люди продолжают общаться между собой, поддерживают связь», – рассказала руководитель проекта ОО «Страна свободных людей» Елена Козаченко.

Реализация проекта продолжается. Телефон горячей линии ОО «Страна свободных людей» (095) 486 54 01 (Пн. – Пт. с 9-00 до 17-00, перерыв 13:00 – 14:00).