Миллионы для Украины: озвучена невероятная сумма помощи от Папы Франциска

В период с декабря 2017 года по март 2018 года вынужденным переселенцам в Украине будет предоставлена гуманитарная помощь на общую сумму порядка 5 миллионов евро. Об этом “Обозревателю” рассказал глава технического секретариата акции “Папа для Украины”, епископ Римо-католической церкви Эдуард Кава.

Он напомнил о том, что в апреле 2016 года по инициативе Папы Римского Франциска в Европе прошел сбор средств для граждан Украины, пострадавших в результате конфликта на востоке страны, вне зависимости от их религиозной принадлежности или политических убеждений. Сам понтифик пожертвовал на эти цели из личного фонда 5 миллионов евро. Общая сумма помощи составила 16 миллионов евро.

По словам епископа, за время акции, официальный старт которой был дан в июне того же года во время визита в Украину Государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина, “полностью реализованы и рассчитаны” 7 миллионов евро.

“Следующие 5 миллионов – в процессе реализации, они уже распределены”, – рассказал Эдуард Кава. По его словам, эти средства предназначены для оказания “конкретной помощи” вынужденным переселенцам из зоны боевых действий на востоке Украины. Епископ уточнил: “Прежде всего, речь идет о людях, живущих вблизи линии разграничения, а также в соседних областях – в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Донецкой. Кроме того, большое количество переселенцев проживает в Киевской области”, – добавил он.

“В основном это зимние проекты – отопительные, медицинские и продуктовые. Все они должны быть реализованы до 1 апреля 2018 года”, – уточнил глава Технического Секретариата.

Он также добавил, что в настоящее время решается вопрос о доставке гуманитарной помощи на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, где “очень сложная ситуация, особенно у людей пожилого возраста”.

Как сообщил Эдуард Кава, в разработке стратегии принимает участие не только секретариат акции “Папа для Украины”, но и посольство Святого Престола (Ватикана) в Украине и лично Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Как писал “Обозреватель”, в марте текущего года завершился первый этап акции “Папа для Украины”. В рамках той же акции жители 36 населенных пунктов “серой зоны” получили “овощную” помощь. В декабре текущего года вынужденные переселенцы, проживающие в городе Харькове и в Харьковской области, получат помощь в размере порядка 500 тысяч евро.

Обозреватель