Как распределяет 16 млн евро комитет Акции «Папа для Украины»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акция «Папа для Украины» работает на полных оборотах. Проекты рассмотрены, помощь распределена, и сейчас идет реализация проектов. Технический комитет Акции посещает населенные пункты вдоль линии разграничения, встречается с людьми и организациями. Подводятся итоги первого этапа и мониторятся новые потребности.

О первом этапе акции, его первых результатах, цифрах, о потребностях и ситуации в целом CREDO беседует с пресс-секретарем Акции «Папа для Украины» Еленой Кулыгиной.

 

Заканчивается первый этап Акции «Папа для Украины». Что конкретно это означает и каким будет следующий этап?

– Это значит, что все организации, которым были выделены средства, работают, помощь оказывается, а Комитет проверяет, насколько все соответствует действительности, насколько люди довольны, выполняются ли все требования и действительно ли помощь доходит до самых бедных. Кроме того, люди постоянно обращаются в индивидуальном порядке на горячую линию – а это тысячи звонков, – и надо проверить, соответствует ли информация действительности, на самом ли деле есть те или иные потребности и насколько они неотложные. Одновременно также изучаются потребности людей, которые на первом этапе не были охвачены Акцией. Категории людей и потребности первого этапа Акции уже известны: есть итоги, сколько организаций задействовано, сколько средств ушло на лекарства, топливные брикеты, «буржуйки» и на другие нужды. Уже идет весна, а это другие проблемы, другие нужды: все это сейчас изучается, чтобы можно было подготовиться ко второму этапу и определить принципиально, каким именно он должен быть. Комитет анализирует ситуацию, предоставляет исчерпывающие отчеты. По итогам Ватикан примет решение, какие новые проекты будут действовать при реализации второго этапа Акции.

На что было потрачено больше всего средств?

– На первом этапе каждый второй человек получает помощь на лекарства.Средства уже распределены и поступили на счета организаций, а организации уже ее постепенно направляют по назначению.Но суть, собственно, такова, что приоритетными оказались лекарства и средства гигиены (а также памперсы для детей и взрослых).То есть, внимание было сосредоточено на детях, роженицах и тяжелобольных людях – ведь здесь есть особая потребность сохранить их человеческое достоинство, предоставляя необходимое в их положении.Очень многие люди в серой зоне борются с тяжелыми последствиями войны: инфаркты, инсульты, сахарный диабет.Война ухудшила состояние здоровья многих, и поэтому в зимний период лекарства и медицинская помощь стали приоритетными задачами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Много средств было выделено на продукты.Люди все свои деньги тратили на коммунальные услуги, а также на обогрев жилья, поэтому на еду почти ничего не оставалось.Когда-то в селах у людей были свои куры, свиньи, какое-то хозяйство, а сейчас ничего этого нет и купить тоже нет возможности.Здесь основные претенденты на помощь от Папы – семьи с детьми, многодетные семьи или женщины, которые сами воспитывают нескольких детей.Поэтому продуктовые наборы тоже были приоритетными.Сейчас, когда уже наступает весна и частично ситуация с продуктами питания улучшится за счет овощей, приоритеты будут пересмотрены, а средства переориентированы на другие нужды.

Были ли в рамках Акции выделены средства таким мощным благотворительным организациям, как «Каритас Украины» или та же ХСС? Подавали ли они проекты на рассмотрение?

– «Каритас» в целом реализует много различных проектов, потому что у этой организации в Украине очень разветвленная структура.Одними из первых включились «Каритас Запорожье», и они же первыми начали реализовывать помощь по проектам;затем «Каритас Кременная», «Каритас Мариуполь», «Каритас Днепродзержинск».Также «Каритас Украины» подключилась с проектами по питанию, лечению. У ХСС два проекта: топливные брикеты и утепление домов в серой зоне, а также второй проект – площадка для интерната.Многие проекты реализуют приходы, особенно те, которые работают с переселенцами или расположены вдоль линии разграничения.Они хорошо знают актуальные потребности людей, потому что в определенной мере ощутили последствия войны на себе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень активно включились протестантские организации, приходы, церкви, и многие из них гордятся привилегией стать благодаря Акции соработниками Папы Франциска.Они с радостью и гордостью сотрудничают с Католической Церковью.

Значит, уже есть официальная финальная цифра размера помощи, которую получила Украина в результате Акции «Папа для Украины».

– Да, в итоге это 11 млн евро, собранные католиками Европы, и 5 млн добавил Папа из личного фонда.В целом это 16 млн евро помощи для пострадавших от войны в Украине.

Спасибо за беседу. С Богом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Елены Кулыгиной

Источник: CREDO