Итальянские врачи с Комитетом «Папа для Украины» изучали медицинскую ситуацию в прифронтовой зоне

С 24 по 30 октября 2016 г. Апостольский Нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти пребывал с очередным визитом на Востоке Украины. На этот раз он приехал с группой врачей из Италии, чтобы ознакомиться с ситуацией в сфере здравоохранения в той части Украины, где продолжаются боевые действия, а также на прилегающих территориях.

Нунция и врачей во время поездки сопровождали епископ Ян Собило, глава Технического комитета акции «Папа для Украины», и его первый заместитель Руслан Лавлинский.

«В рамках визита делегация посетила Запорожье, Мариуполь, а также проехала по территории боевых действий: Марьинка, Курахово, с. Бердянское. Прежде всего, архиепископ Клаудио Гуджеротти хотел встретиться с людьми. Во время каждого непосредственного разговора с представителями различных гуманитарных организаций, действующих на Востоке Украины, архиепископ спрашивал о методах работы и помощи людям, каким именно образом организации находят наиболее нуждающихся и определяют их нужды. Апостольский Нунций показал дополнительные возможности для реализации адресной помощи в рамках акции “Папа для Украины” через сотрудничество с гуманитарными организациями и использование их опыта», — поделился впечатлениями от поездки в прифронтовую зону епископ Ян Собило.

foto1

Врачи, прибывшие из Италии специально для изучения ситуации в госпиталях на Востоке Украины и в Киеве, увидели множество потребностей, на сегодня являющихся наиболее актуальными. После завершения визита в Украину они будут планировать, как лучше всего организовать помощь для нуждающихся. Для Технического комитета также были очень важны их замечания и советы по реализации гуманитарных проектов помощи в пострадавших от войны регионах.

В Запорожье Апостольский Нунций очередной раз встретился с членами Комитета «Папа для Украины» и благословил на дальнейшую работу. Он попросил членов Комитета постараться успеть до начала зимы предоставить помощь самым бедным.

Напомним, что первый этап приема заявок на финансирование проектов касательно помощи, поддержки и восстановления людей, пострадавших от вооруженного конфликта на Востоке Украины, длился с 8 сентября до 21 октября 2016 г., и сейчас Технический комитет рассматривает полученные заявки от неприбыльных организаций, религиозных общин и гуманитарных миссий.

foto3

«Каждый визит архиепископа Клаудио Гуджеротти добавляет нам вдохновения и сил, чтобы работать ради помощи людям, попавшим в затруднительное положение. Также представители различных Церквей и церковных общин видят в миссии, которую исполняет Апостольская Нунциатура, огромную надежду на примирение и приближение времени, когда христиане будут ближе друг к другу, как никогда ранее», — сказал в заключение епископ Ян Собило.