Епископ Ян Собило о распределении папской помощи на востоке Украины

«Комитет уже полгода работает на востоке Украины, – сказал епископ Ян Собило. – Помогаем наиболее нуждающимся, как об этом просил Папа Франциск. Особенно тем, кто пострадал в результате войны, которая продолжается на востоке Украины. Прежде всего, это продукты, еда, лекарства и крыша над головой. Тем людям, которые не могут вернуться в свои дома, потому что их жилье разрушено, стараемся где-то найти квартиру и временно заплатить за проживание. Нуждающихся сейчас очень много как в результате войны, так и вследствие экономического кризиса, охватившего всю Украину. Не только на востоке страны.

Люди бегут из Украины из-за проблем с поиском работы, содержания семьи. Дети не видят перспективы. Тех, кто сейчас рассчитывает на помощь, очень много. Зимой нуждающимся передавали печи-буржуйки, дрова, уголь, потому что рядом с фронтом есть города, где нет ни света, ни газа. Приходится закупать вагоны топлива, которое распределяем с помощью различных организаций. Особенно для семей, где есть маленькие дети. Надеемся, что будет становиться все теплее, а за лето мы снова подготовимся к такой акции обогрева домов.

Нуждающихся обнаруживаем благодаря организациям, которые проводят мониторинг в прифронтовых районах. Также нуждающиеся обращаются непосредственно к нам. Мы понимаем, что не все знают о существовании такой помощи, поэтому так важно содействие тех организаций, которые ездят от села к селу, от города к городу, чтобы увидеть нуждающихся и узнать, что в настоящее время им конкретно необходимо. Стараемся помогать по обе стороны фронта, хотя больше помогаем тем, кто находится на территории, подконтрольной Украине. Также передаем помощь наиболее бедным через священников и организации в Донецке, Луганске. А нуждающихся там очень много».

Епископ Ян Собило отметил очень большую солидарность между представителями разных Церквей, которые служат на востоке Украины.

«Они объединяют усилия, чтобы действительно помочь нуждающимся, – продолжил его экселенция. – Есть такие случаи, когда, например, православный священник просит протестантского пастора или католического священника передать помощь верным его Церкви, поскольку он не имеет возможности туда попасть. Работаем все вместе и стараемся не обращать внимания на то, кем является тот человек, который нуждается в помощи, какой идеологией он живет, на чьей он стороне и в какую церковь ходит или вообще не ходит. Папа Франциск напоминает нам не обращать внимания на религиозную принадлежность нуждающихся. Нужно помочь всем. А потребностей очень много. Думаем, как помочь, чтобы нуждающиеся могли в дальнейшем сами на себя зарабатывать. Это проекты, направленные на финансирование инициатив. Это может быть посевное зерно, картофель для посадки, цыплята, которые к осени станут курами. То есть, помогать людям самим что-то делать.

Средства еще поступают, Папа Франциск не оставляет Украину. Работа Технического комитета, который передает помощь, актуальна, и будем молиться, чтобы действительно люди из Западной Европы не оставляли Восточную Украину без помощи. Папа Франциск, будучи наибольшим моральным авторитетом в мире, является тем, через кого люди хотят передавать помощь».

Источник: сайт Львовской Архидиецезии РКЦ в Украине

Перевод: Папа для Украины