Голос Украины: Гуманитарную помощь получили переселенцы в Пятихатках

Представители благотворительного фонда «Каритас Кривой Рог» вручили гуманитарную помощь внутренне перемещенным лицам, осевшим в Пятихатках Днепропетровской области. Глава фонда отец Иван Талайло сам два года жил в Донецке, а сейчас живет в Кривом Роге и является настоятелем храма Николая Чудотворца Украинской Греко-Католической Церкви. В рамках акции «Папа для Украины» он приехал в наш город и привез гуманитарную помощь.

Отец Иван Талайло родом из Львовской области, но в Кривой Рог переехал два года назад. Этот молодой человек официально не признан вынужденным переселенцем, хоть и пострадал от военного конфликта на востоке. Когда там только начинались военные действия и оттуда массово выезжало местное население, отец туда заехал. Ведь еще учась в духовной семинарии, будущий священник строил планы о своей службе именно в Донецкой области.

– Благотворительный фонд «Каритас Кривой Рог» участвует в акции «Папа для Украины», – рассказывает священник-волонтер. – Благодаря сотрудничеству с нашим областным фондом мы и смогли взять под свою опеку внутренне перемещенных жителей Кривого Рога, Желтых Вод, Широкого, Софиевки, а теперь еще и Пятихаток.

Именно через управление труда и социальной защиты на местах благотворители охватывают своей заботой переселенцев с востока нашей страны.Для этого берут списки льготных категорий таких людей и уже конкретно для них привозятся продуктовые наборы, а для многодетных семей – обогреватели, одеяла, подушки, постельное белье.

Работа с бумагами отнимает у о. Ивана много времени. Еще больше священник тратит на звонки от заинтересованных людей, которые звонят ему и на рассвете, и чуть ли не среди ночи. Кроме того, получив раз такую ​​помощь, некоторые из переселенцев затем ее начинают требовать. Однако на эти нюансы о. Иван старается не очень обращать внимание, ведь ему добавляет сил то, что люди подходят и благодарят за поддержку.

Много ли переселенцев в Пятихатках, нуждающихся в помощи?Как сообщила начальник управления социальной защиты Пятихатского района Светлана Автухович, по состоянию на 11 мая на учете состоит 120 семей внутренне перемещенных лиц, в которых проживает 204 члена семей.Из них 64 – трудоспособные лица, 66 – пенсионеры, 9 – инвалиды, 65 – дети.Из этих 120 семей 25 получают государственную социальную помощь.Шесть семей – при рождении ребенка, одна – пособие по уходу за ребенком до трех лет, восемь – как одинокие матери, восемь – как малообеспеченные семьи и в двух инвалиды с детства.Кроме того, 68 семьям выплачивается ежемесячная адресная помощь на покрытие расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

За этими цифрами – судьбы людей.И в управлении социальной защиты это очень хорошо понимают.Поэтому и пытаются тепло относиться к тем, кто в результате военных действий потерял возможность жить дома и иметь все то, что годами наживалось.Так, например, Лидия Васильевна Бондаренко, которая ровно два года назад приехала из Горловки в Лозуватку Пятихатского района, не может без слез говорить о добрых сердцах тех людей, которые здесь работают.

– Зимой, бывало, приеду сюда замерзшая, уставшая, а девочки и чаем напоят, и успокоят.Поэтому сейчас я к ним иду уже как в свою семью, – признается женщина.– Дай Бог им здоровья, и чтобы над нами всеми всегда было только мирное небо, чтобы не было войны…

Лидия Васильевна, как и каждый, кто пришел в общественную приемную управления труда, получила продуктовый набор, куда входит мука, овсяные хлопья, сахар, консервированный горошек, фасоль, кукуруза, рис, спагетти, макароны, тушенка, сгущенное молоко, подсолнечное масло, гречка, сардины, шпроты, приправы, томатная паста, дрожжи, сода, чай, кофе, печенье и шоколад.

Благодаря такой акции часть пятихатских переселенцев смогла не только получить гуманитарную помощь, но и пообщаться с земляками.Воспоминания о жизни, обсуждение новостей с востока объединило этих таких разных, на первый взгляд, людей.В общественную приемную управления труда, которое гостеприимно открыло свои двери для гостей-благотворителей, сошлись и съехались люди разных возрастов. Изучала новую для себя территорию и детвора.Отец Иван вместе со своими помощниками работал усердно в течение нескольких часов.Его спокойная манера общения, терпение и теплая улыбка, адресованная этим обездоленным людям, не могли не произвести впечатления на каждого присутствующего.Нет ни малейшего сомнения в том, что благодаря проведенной им акции на одно доброе дело в мире стало больше.

Источник: Голос Украины