В Cаritas-Spes-Харьков поступила очередная партия теплых вещей и товаров медицинского назначения

В Харькове при «Религиозной миссии Cаritas-Spes-Харьков» продолжается проект «Гуманитарная помощь теплыми вещами, товарами медицинского назначения, средствами гигиены и питания внутренне перемещенным лицам из зоны проведения АТО» в рамках Акции «Папа для Украины».

По словам руководителя проекта Дариуша Андрусенко, все товары, которые раздают в рамках Акции, наилучшего качества. «Если это большая группа медицинских товаров: тонометры, глюкометры, небулайзеры, ингаляторы – то немецкого и швейцарского производства. Оптика, компрессионное белье, ортопедическая обувь и стельки к ней, подгузники для тяжело больных и многое другое – все перечисленное известных европейских и украинских компаний. Одежду и обувь мы заказываем на харьковских фабриках, которые хорошо себя зарекомендовали – рассказывает Дариуш. – все вещи очень качественны. Например, обувь мы закупаем исключительно кожаную с натуральной овчиной внутри, а пуховики могут выдерживать мороз до -30 градусов, пошиты из добротных тканей. Мы отыскиваем хороших производителей, потому что хотим, чтобы люди носили качественную одежду, и она долго их радовала. Всего в рамках акции мы уже смогли купить 1200 пуховиков и столько же обуви, а также 2500 товаров медицинского назначения. Каждый день около 70 человек забирает домой столь необходимую им помощь».

       Как считает врач-педиатр «Cаritas-Spes-Харьков» Валентина Нежурко, вынужденные переселенцы испытывают недостаток самых необходимых медицинских товаров. «Многие пожилые люди страдают от повышенного давления, а хороший тонометр сейчас на небольшую пенсию не купишь», – рассказала врач.

          Также она сказала, что у детей из-за стресса часто наблюдаются заболевания верхних дыхательных путей и на помощь приходит небулайзер. «О пациентах с диабетом даже говорить не приходится, так как глюкометры им жизненно необходимы, они позволяют мгновенно измерить уровень сахара в крови. Иногда у пациента не одно, а несколько заболеваний и мы стараемся предупредить все возможные ситуации, учитывая все обстоятельства», – – объяснила врач.

          Между тем в Бердянске кроме теплых одеял и зимних вещей часто востребованы и наборы бытовой химии. «На семью выдаются стиральный порошок, средства для мытья посуды, зубная паста, шампунь, мыло и прочее. Всего таких наборов было расфасовано 1000 штук. А в начале января мы также планируем начать выдачу продуктовых ваучеров. Уже сейчас было подано 1675 заявок на получение гуманитарной помощи в рамках проекта, и регистрация продолжается», – рассказывает координатор проекта в «Cаritas-Spes-Бердянск» Ярослава Пилипенко.

       «Помочь стараемся всем, иногда люди приходят, а им нужны и теплые вещи, и продукты, и медицинские товары, так что к каждому случаю подходим индивидуально. Но в большинстве гуманитарную помощь получают люди из незащищенных слоев населения: одинокие мамы, многодетные семьи, люди с особыми потребностями, пенсионеры и малообеспеченные», – добавила госпожа Пилипенко.

 

           Напомним, помощь по проекту от Религиозной «Cаritas-Spes» Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви в рамках Акции «Папа для Украины» могут получить внутренне перемещенные лица, проживающие в Харькове и Харьковской области, а также в городе Бердянск.

За помощью обращайтесь по адресу г.. Харьков, ул. Гоголя 4, в городе Бердянск – ул. Волонтеров 160. Документы, которые необходимо иметь при себе для получения товаров медицинского назначения, теплых вещей и обуви: ксерокопия паспорта, идентификационный код, пенсионное удостоверение или свидетельство о рождении и документы, подтверждающий статус переселенца.

Справки по телефону: 093-516-35-20.