В Харькове и области за счет Акции шестой месяц подряд предоставляется многоцелевая гуманитарная помощь пострадавшим от военных действий

В рамках Акции «Папа для Украины» Благотворительный Фонд «Станция Харьков» предоставляет многоцелевую гуманитарную помощь для переселенцев, живущих в Харькове и Харьковской области.

Для работников Фонда каждый рабочий день начинается со срочных задач, или необходимости поиска нестандартных решений для тех или иных ситуаций. «Наши специалисты выясняли положение дел каждой конкретной семьи, чтобы выявить степень уязвимости и реальные потребности, — рассказала председатель БФ «Станция Харьков» Юлия Конотопцева. — Но для тех, кто оказался в тяжелых обстоятельствах, когда, например, нечего есть или нечем платить за жилье, помощь оказывалась немедленно, в день обращения.

Однажды к нам прямо с вокзала пришла бабушка с внучкой. Они приехали с «той» стороны только с «документами» на руках. И те не имели в Украине никакого значения. Мы сразу поселили их в хостел, оплатили проживание на три месяца, выдали продуктовый ваучер и продукты на первое время. Эта семья была у нас под постоянным сопровождением. На сегодняшний день они смогли оформить документы, пенсию, и уже самостоятельно могут платить за жилье».

Всего за полгода пострадавшие от военных действий получили 3000 продуктовых ваучеров, 560 семей — помощь в оплате жилья и коммунальных услуг; для более 300 частных домохозяйств было закуплено дрова или уголь; 83 семьям, которые живут без печного отопления, предоставлено электрообогреватели. Кроме того, 781 человеку помогли в закупке медикаментов и индивидуальных медицинских принадлежностей, а 275 больным онкологическими заболеваниями — оплатой химиотерапии, операций или реабилитации.

Нередко помощь семьям оказывалась в течение года или более — на разных этапах становления «новой жизни» переселенцев. К примеру, такую ​​поддержку получила семья Аллы, где воспитывается двое детей.

«Когда Алла пришла к нам, то прямо с порога упала с обширным инсультом, — вспоминает Юлия Конотопцева. — В то время она была единственной кормилицей в семье. Мы доставили ее в больницу и оплатили за счет Акции все лечение. Между тем наши волонтеры ездили к ней домой и готовили еду детям, помогали другим членам семьи. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, ее выходили! Параллельно с этим, мы помогли с приездом из зоны АТО мужу Аллы, таким образом семья воссоединилась. Женщина прошла реабилитацию и начала говорить, сидеть, потом ей были закуплены лекарства. Сегодня Алла уже ходит, и мы верим, что скоро она сможет работать и зарабатывать на жизнь. Без преувеличения, благодаря Акции «Папа для Украины», мы смогли спасти жизнь, спасти семью. Такая помощь часто дает возможность людям не только выжить в сложных условиях, но и сохранить веру в человеческое достоинство и солидарность».