В Марьинке благодаря Папской помощи открыли детский сад «Золотой ключик»

С началом военных действий на Востоке Украины из-за обстрелов, отсутствия отопления, персонала и финансирования приостановило действие много детских учреждений. Однако потребность в них не исчезла. Именно поэтому событие, произошедшее в Марьинке 1 сентября, значимо для всего города – здесь открыли восстановленный детский сад «Золотой ключик», который сможет принимать сотни детей. Восстановительные работы были проведены благодаря сотрудничеству Акции «Папа для Украины» и исполнительных партнеров проекта Ассоциации милосердия «Еммануил».

На открытии дети пели, рассказывали стихи, танцевали и просто радовались общению со сверстниками.А родители накануне готовили помещения – мыли полы, окна, расставляли игрушки, застилали одеяла и плакали от радости, ведь этот садик они ждали три года.

Виктор привел своего 4-летнего сына: «Я вырос в этом садике, о нем мои лучшие детские воспоминания. Здесь еще есть воспитательницы, которые со мной занимались. Так хорошо, что сад снова служит детям, а не разваливается! Спасибо Папе Римскому и всем тем, кто дал свои средства на восстановление утепления, всем, кто трудился для этого, кто сделал для нас это праздник».

За средства полученного гранта удалось подключить теплотрассы сада к автономной мобильной котельной.Это дает возможность утеплять все помещения и быть независимым от централизованного теплоснабжения, которого де-факто нет.Стоимость выполненных работ и закупленного оборудования – 239 920 гривен.

На очереди еще один садик – «Ручеек», там объем выполненной работы на сумму 948 720 грн.Он расположен так, что в нем смогут готовиться к школе или просто расти, развиваться дети из близлежащих сел, где наличие детского сада вообще не предусмотрено.Уже подано более 78 заявлений от родителей.Они на добровольных началах участвуют в восстановительных работах, ведь хотят приблизить радостный день открытия и этого сада.

За материалами: http://helpua.org