“Вы стали руками и глазами Папы Франциска в Украине”, – епископ Собило участникам Акции «Папа для Украины»

17 февраля в Запорожье состоялась встреча представителей религиозных и общественных организаций, которые начали работу над реализацией крупных грантов в рамках гуманитарных инициатив Святейшего Отца Франциска «Папа для Украины». В ходе встречи участники имели возможность ближе познакомиться друг с другом, обменяться опытом предыдущей работы и презентовать свои проекты, которые они воплощают в рамках этой Акции Святого Престола.

Технический комитет ознакомил участников с требованиями к реализации проектов, мониторинга, финансовой отчетности, аудита и информационного сопровождения. Участники также имели возможность задать вопросы членам Технического комитета и вместе с коллегами подумать о том, что в будущем Церковь совместно с волонтерами и общественным сектором может делать эффективнее для преодоления гуманитарного кризиса в зоне боевых действий и как лучше помочь людям, пострадавшим от последствий войны на Востоке Украины.

«Мы очень рады встретиться с представителями некоторых крупных организаций, которые прошли конкурс, были рекомендованы Техническим комитетом и утверждены Папским Советом «COR UNUM» для участия в этой ответственной миссии, – обратился в начале встречи к ее участникам глава Технического комитета Акции «Папа для Украины» епископ Ян Собило. – Средства, полученные вами для работы в проектах, возможно, не такая большая сумма по сравнению с потребностями страдающих людей, но это конкретный знак солидарности, жест поддержки для Украины от всей Европы».

Епископ отметил, поскольку это помощь от Католической Церкви и лично от Папы Франциска, к ней приковано особое внимание всей Украины. И эта Акция значит гораздо больше, чем просто раздача гуманитарной помощи.

«Как говорил во время недавней встречи с людьми в Авдеевке Апостольский нунций Архиепископ Клаудио Гуджеротти, эта помощь Папы создает возможность встречи страдающих украинцев с теми миллионами людей, кто жертвовал деньги со всего мира для нас. И мы очень рады, что сегодня вы все стали руками и глазами Папы Франциска в Украине. Это великая миссия, и мы приветствуем, что вы стали теми организациями, которым было выказано такое доверие. Приглашаем вас тесно сотрудничать, чтобы жизнь украинцев становилась лучше», – обратился глава Технического комитета к партнерам Акции.

Ян Собило призвал участников в ходе встречи не только слушать рекомендации Технического комитета, но и быть активными участниками, делиться опытом, высказывать свои предложения, выступать с общими инициативами, чтобы Акция, инициированная Папой Франциском, стала действенным ответом на реальные потребности украинского общества.

Во встрече и общении с партнерами от имени Технического Комитета также приняли участие Денис Тарасов, юрист Технического комитета, Лилия Христенко, главный бухгалтер Комитета, а также ассистенты Технического комитета по финансовой и информационной работе.

Среди участников встречи были представители общественных организаций и благотворительных фондов, которые реализуют крупные проекты, в частности: «Христианская служба спасения», «Спасем Украину», «Человек в беде», «Каритас-Украины», «Каритас-Донецк», БФ «Арче Нова», ОО «Страна свободных людей», «Городской центр помощи», БФ «СОС Детский городок» и другие партнеры Акции.