Военное детство: как перезапустить родительский потенциал

В любой стране вооруженный конфликт всегда приводит к снижению родительского потенциала. В силу разных причин, прежде всего из-за резкого ухудшения условий жизни, родителям сложнее выполнять свои обязанности. Результатом нередко становится распад семьи и рост рисков для ребенка осиротеть. В этом смысле Донецкая и Луганская области, через высокие уровни смертности трудоспособного населения и преступности, а также других социальных факторов, и раньше были менее благополучными. Война эти факторы еще усилила.

Семьи, которые по разным причинам оказались в сложных жизненных обстоятельствах (СЖО), остро нуждаются в разнообразной помощи и поддержке – и материальной, и в социальных услугах. Но государство, за неимением финансовых и квалифицированных человеческих ресурсов, полноценно предоставить ее может. Государственных выплат таким семьям нередко хватает только для выживания. Особенно, если речь идет о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ), потерявшие работу, привычное окружение и жилье, которое большинству из них на новом месте приходится арендовать.

Уровень благосостояния ВПО по сравнению с предыдущими годами, несколько улучшился. Прежде всего, речь о тех, кто проживает в крупных городах. В селах и маленьких городах, где работы нет, выживать сложнее. Особенно, если ты – мать-одиночка с маленькими детьми, и навыков в ведении сельского хозяйства не имеешь. Здесь на помощь приходят благотворительные организации.

Одна из них – Международная благотворительная организация «Благотворительный фонд «СОС Детские Деревни» Украина – прошла в Украине долгий путь развития и уже более 14 лет внедряет на территории Украины комплексные программы поддержки семей и защиты прав детей. Целью ее нынешнего проекта, осуществляемого Луганским областным отделением в рамках Акции «Папа для Украины», является уменьшение влияния военного конфликта на жизнь уязвимых детей и их семей.

При реализации этого проекта (с декабря 2017 года по март 2018 года) ежемесячную гуманитарную помощь в виде наборов детского питания и детской гигиены получат 1000 детей, проживающих на линии разграничения. 200 акушерских наборов предназначены для беременных женщин, готовящихся вскоре стать мамами. Еще 200 наборов – для родителей новорожденных. В рамках проекта запланирована также помощь в ремонте помещений, предоставление материальной помощи для подготовки к зиме, покупка лекарств, оплата медицинских услуг, психологические и психотерапевтические консультации. В общем помощью будет охвачено минимум 4200 человек.

«Проект работает по линии разграничения – в Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском районах, в каждом из которых статические точки выдачи – Станица Луганская, Золотое и Попасная., Г. Счастье и пгт Новоайдар – рассказывает координатор проекта Екатерина Дуванская. – Помощь мы доставляем адресно, предварительно сделав выборку семей, нуждающихся в поддержке. Наши основные целевые группы: семьи в СЖО, матери-одиночки, многодетные, малообеспеченные, ВПО и семьи, в которых ребенок или родители имеют инвалидность. В этих регионах мы работаем уже не первый год. В рамках совместных проектов с ЮНИСЕФ, например, мобильные бригады объезжали учебные заведения и сельсоветы, работали с детьми и с семьями. Поэтому у нас везде сложились как формальные, так и неформальные отношения – с сельсоветами и центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи. Мы постоянно обмениваемся информацией со службами по делам детей, на учете в которых находятся семьи в СЖО. Подключаем детские и женские консультации.

Повлияла ли война на увеличение количества семей в СЖО и на родительский потенциал? Знаете, когда мы приехали в Попасную впервые, то все взрослые были шокированы – в детском саду, который мы посетили, дети не смеялись, даже не улыбались. С мрачными лицами играли в песочнице. В их рисунках и разговорах была война, страшные события, свидетелями которых стали многие из них. Психологи в охваченных войной регионах – нарасхват. Их дефицит ощущался и к войне. К сожалению, культура обращения к психологам здесь, как правило, не сформирована. В представлении многих психолог – почти психиатр. А пойти к психиатру значит, что ты болен.

Шаг за шагом мы приучали (и продолжаем это делать) к мысли, что к психологу нужно обращаться, что это – специалист, который можно довериться, и он окажет помощь.

Травматических ситуаций, вызванных войной, здесь много. В частности, связанных с отсутствием работы. Например, многие жители Станицы Луганской занимались сельским хозяйством – выращивали овощи. Свою продукцию продавали преимущественно в Луганске. Сейчас сбыта нет, огромные теплицы стоят пустые, зарастают бурьяном. У людей нет перспективы. Многие из них сейчас сидят без работы, экономят на всем, им не на что купить детям элементарное. Многие, выехав с детьми в безопасное место, затем вернулся обратно, потому что там у них – дом, а тут и финансовые, и моральные ресурсы уже исчерпаны.

В СОС «Детские Деревни Украина» работают стационарные центры – в Северодонецке, в Станице Луганской и в Старобельске. Здесь проводят комплексную работу по развитию потенциала семьи. С ВПО, кстати, проще. Чаще всего их потенциал был заморожен из-за стресса. И, благодаря работе команды психологов, социальных педагогов, социальных работников, этот потенциал удается перезапустить. С местными семьями в СЖО – гораздо сложнее. В этой ситуации люди «варятся» очень давно. Немало проблем имеют корни еще из родительских семей сегодняшних родителей».

Проект СОС Детские Деревни Украины в рамках Акции «Папа для Украины» предусматривает также психологические консультации для семей с серой зоны. Хотя больше он нацелен все-таки на поддержку гуманитарную, что также немаловажно. Для некоторых семей такая помощь сегодня – вопрос выживания и здоровья их детей. И она так же необходима, как, например, работы по ремонту и благоустройству 50 жилых объектов для семей – программа, в которую включены и переселенцы, которые приняли решение остаться и начать восстанавливать свою жизнь на новом месте, как, скажем, Анна с Луганска.

До войны она работала инженером участка механизации на почтамте. Любимая работа, семилетний сын заканчивал первый класс школы… «Когда Луганск начали бомбить, было страшно, – рассказывает Анна. – Мы жили рядом с погранзаставой, которую захватывали первой. И все боевые действия фактически начались у нас.

Сначала я вывезла ребенка с родителями в деревню Шульгинка. Здесь моя подруга помогла арендовать дом. Сама я долго держалась за работу. Все-таки я была руководителем, и не могла все бросить в одно мгновение. А когда наконец уехала, оказалось, что я беременна. Родила дочь. Сейчас ей 2,5 года. Роды были с осложнениями, и сейчас мы проходим курс лечения – у дочери проблемы со зрением. Есть некоторые проблемы со здоровьем и у старшего сына.

Я и двое моих детей живем в Шульгинке. Здесь есть музыкальная школа, и старший сын продолжает занятия, которые начал в Луганске. Помогает нам СОС «Детские Деревни Украина».

Ездим с детьми в центр развития ребенка в Старобельск, занимаемся с психологом. Старшему сыну нравятся занятия, на которых они изготавливают изделия с особым смыслом. Недавно, например, он принес домой талисман добрых снов.

Живем в арендованном доме. Хозяева пустили нас бесплатно. Но дом все равно требует ухода, ремонта. И то, что сейчас в рамках Акции «Папа для Украины» СОС «Детские Деревни Украина» помогает с ремонтом, это для нас просто сказка. Нам помогли провести воду и электричество, дом стал теплым. Я за это очень благодарна. Надеюсь, теперь дети меньше болеть.

Выживаем за счет помощи государства – декретные, выплаты малообеспеченной семье и ВПО. С продуктами питания очень помогают соседи. Картофель, капуста … – в этом у нас вообще нужды нет. Большая проблема в селе – работа. Я стараюсь участвовать в программах по ведению предпринимательства и с самозанятости. У нас есть инкубатор, есть немножко гусей, кур. Прошлой весной продавали суточных цыплят. Понемногу крутимся с городом. Но получается пока не очень. Все-таки сельское хозяйство – необычный для меня вид деятельности. Поэтому в основном мы живем на государственные выплаты».

***

В селе Шульгинка живет еще одна Анна, также приехала из Луганска, и сама воспитывает 4,5 летнюю Богданку. «Мы поехали, когда в Луганске все только начиналось. Дочери было полгода, – рассказывает она. – Поехали сначала в Лозовинку, арендовали дом без условий, там было очень холодно. Потом переехали в Шульгинку. Здесь есть знакомые. Мне сделали как рассрочку – я выплачиваю за дом ежемесячно. Никаких условий в доме нет – сырость страшная, трудно дышать. Поэтому Богданка часто болеет и не ходит в детский сад. Здесь, в Шульгинке детсад работает до 12.00, поэтому мы ходили в Половинкино. Сейчас сидим дома.

В Луганске я работала маляром-штукатуром на заводе. В Шульгинке работа для меня в основном только летом – шабашки у бабушек-дедушек. В город на работу не наездишься. Выживаем за счет помощи переселенцам и как матери-одиночке. Если появляется какая-то работа – берусь. Если знакомая соглашается посидеть с Богданкой… Например, здесь у нас есть частные фермерские хозяйства – свинарники. Пока так…

Я очень благодарна проекту СОС «Детские Деревни Украина» в рамках Акции «Папа для Украины», который помог нам с ремонтом. Сейчас у нас хотя бы сырости дома нет. Обшили стены гипсокартоном, сделали душевую – теперь есть где помыться, стало теплее. Спасибо за это. Возможно, Богданка теперь меньше болеть и сможет ходить в детский сад. А у меня появится больше возможностей для поиска работы».

***

 

 

 

Согласно Отчету Национальной системы мониторинга ситуации с ВПО за декабрь 2017 года, хотя в целом их занятость выросла до 50%, доля домохозяйств со средствами, которых хватает только на питание, остается высокой и составляет 33%. 11% ВПО вынуждены «ограничивать расходы даже на питание». Наибольшая часть занятых ВПО живет в крупных городах, тогда как в маленьких городах и селах уровень занятости ниже. Образ жизни у людей с Востока совсем другой, и женщины часто отмечают, что не привыкли к сельскохозяйственной работе. Большинство ВПО продолжают в значительной степени полагаться на помощь государства. Важной поддержкой для них остается и помощь гуманитарных организаций, в частности СОС Детские Деревни Украины и проекта в рамках Акции «Папа для Украины».  

Источник: СОС Детские Деревни Украина