Более 4000 часов бесплатной психотерапии для детей и взрослых – в рамках Акции «Папа для Украины» в Славянске психологи помогали пострадавшим от боевых действий

Жители города Славянска Донецкой области хорошо помнят весну и лето 2014: бои, оккупацию, комендантский час… Опустевшие магазины, неработающие банкоматы, мародерство, приостановление работы школ, детских садов, отсутствие электро- и водоснабжения… Страх, который пережили жители города трудно передать словами.

Понимая потребность не только физической помощи, но и психологического восстановления для людей, переживших ужасы войны, в прошлом году за финансирования Акции «Папа для Украины» в Славянске был открыт и оборудован Центр психологического восстановления «ПРОМИР». В этом году сотрудничество было продолжено. С февраля по апрель месяц психологи Центра «ПРОМИР» оказывали бесплатную психологическую, логопедическую помощь детям и взрослым.

За три месяца реализации проекта специалисты предоставили 4361 часов помощи, а именно: провели групповые занятия психологической поддержки; ритмотерапии; коррекционные группы (для детей с особыми потребностями); занятия в сенсорной комнате; индивидуальные консультации; индивидуальные занятия с логопедом. В общем 562 взрослых и детей получили те или иные услуги.

К психологам Центра проходили родители с детьми, рассказывали, как изменились их дети после сидения в подвалах, и как изменились они сами после пережитых травмирующих событий.

«У детей есть много симптомов, вызванных войной. Они переживают страхи, им снятся кошмары, у них возникают трудности в отношениях, может проявляться агрессия или, наоборот, они становятся очень замкнутыми, возникают трудности в общении, –рассказывает психолог Центра Татьяна Шульга. – Именно с этим родители приводят их к психологам. Мы всегда обращаем внимание на то, что взрослому тоже очень важно быть в стабильном состоянии. Если взрослые постоянно находятся в стрессе, если у них самих высокий уровень тревожности, то сложно ребенку, который находится рядом, оставаться радостным, счастливым, спокойным и уверенным.

Мы много работаем и с детьми, и со взрослыми пострадавшими в результате военного конфликта в нашем регионе. Мы замечаем, что уровень тревожности, страха и вообще стабильности ребенка, напрямую связан с тем, как чувствуют себя его родители, ближайшие родственники. Как-то пришла к нам мама и говорит: «Помогите моим детям, они плохо спят, у них сильные страхи, я уже не знаю, как мне их нормализовать…». После разговора с мамой выясняется, что у нее у двери постоянно находится «тревожный чемоданчик», хотя это была территория, на которой военные действия закончились уже год как. Понятно, что если мама настолько боится, что держит свой «тревожный чемоданчик» у дверей, то и дети не могут быть стабильными, они постоянно «считывают» тот страх, который есть у мамы. Мы не устаем повторять, что взрослый – это опора ребенка, опора его стабильности.

Если говорить о переселенцах, то они потеряли все: свой дом, стабильную картину мира, они не понимают, чего ждать от будущего, чем накормить ребенка. Они ответственны за свою собственную жизнь и за жизнь своей семьи, и при этом они находятся в ситуации, которая постоянно меняется и не зависит от них. Когда к нам приходят взрослые, то они не говорят о том, что я когда-то сидел в подвале и я слышал, как летят снаряды. Они спрашивают банальные вопросы: «Что мне делать? Как мне правильно жить?» … Друзья далеко, родные далеко, связь по скайпу – это все не то, на что можно опереться. Такой привычной поддержки многие люди сегодня лишены. И вот мы здесь, в «ПРОМИРе», на наших встречах, возвращаем им эту опору, эту уверенность. Мы говорим о ресурсах и вместе их ищем, ищем силы двигаться дальше».