Апостольский Нунций передал членам Комитету «Папа для Украины» благословение Папы Франциска

6 октября Апостольский Нунций в Украине Архиепископ Клаудио Гуджеротти вместе с секретарем монсеньором Иосифом посетили Запорожье и приняли участие в рабочих встречах Технического комитета Акции «Папа для Украины».

%d0%bd%d1%83%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%b8%cc%86-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%96%d0%b6%d0%b6%d1%8f-1024x759

Как рассказал глава Технического комитета епископ Ян Собило, во время своего рабочего визита в Запорожье Апостольский Нунций передал членам Комитета благословение Папы Франциска, с которым Архиепископ Гуджеротти трижды встречался за последнее время. Представитель Папы Римского напомнил, что Святейший Отец активно интересуется делами украинцев, пострадавших от военной агрессии на Донбассе, а потому очень внимательно наблюдает за ходом Акции.

Нунций также напомнил основные критерии и приоритеты, по которым должна быть распределена помощь от Ватикана: прежде всего, Святейший Отец просит сосредоточить внимание на жителях прифронтовой зоны, беженцах из зоны АТО, людях, у которых нет еды, лекарств и крыши над головой. Поэтому первые проекты, которые Комитет рассматривает, должны касаться именно тех регионов, где зарегистрировано наибольшее количество переселенцев (Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепровская и Запорожская области и Киев).

«Инициатива Папы Франциска – это исключительное проявление любви и заботы Святейшего Отца к нуждающимся. И потому во время очередного посещения Запорожья Апостольский Нунций лично имел возможность пообщаться с нуждающимися людьми. Кроме того, Архиепископ Клаудио Гуджеротти освятил кабинет медицинской помощи, который был открыт при приходе Бога Отца Милосердного. Таким образом, посол Ватикана в который раз показал, что глубоко чувствует людей, нуждающихся в помощи, особенно в тех регионах Украины, которые так близко ощущают последствия войны», – отметил епископ Ян Собило.

Визит Апостольского Нунция стал поводом принять к реализации первые проекты, которые были направлены в Комитет и соответствовали всем условиям Акции. Как рассказал епископ Ян Собило, сейчас в Комитета поступает очень много проектов согласно инструкциям Святого Престола, опубликованным на сайте «Папа для Украины». Первые отобранные проекты, отвечающие критериям Акции, безотлагательно начинают реализовываться. В то же время Технический комитет продолжает рассматривать те заявки, которые посылают другие приходы и общественные организации, работающие с переселенцами и беженцами на Востоке Украины. Глава Технического комитета напомнил всем потенциальным участникам и партнерам Акции «Папа для Украины», что члены Комитета консультируют всех заявителей во время личных встреч и презентаций, а также по телефону и электронной почте, указанным на сайте. Так что в Комитет всегда можно обращаться за разъяснениями инструкций.

%d0%bd%d1%83%d0%bd%d1%86%d1%96%d0%b8%cc%86-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%96%d0%b6%d0%b6%d1%8f2-1024x808

«Клаудио Гуджеротти вернулся в Киев, оставив свою молитву и благословение для всех, кто работает над реализацией проекта Папы Франциска. Все члены Комитета благодарны Святейшему Отцу, который через своего представителя выразил солидарность с теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто привлечен к реализации проекта», – подытожил владыка Ян Собило.